Формулы 5.4 и 5.6 могут применяться как для круговых, так и для эллиптических орбит. Если орбита круговая с периодом Р и круговой частотой w=2p/Р, тогда для того, чтобы определить суммарную энергию Е солнечного света, падающего на заданную грань космического аппарата при изменении азимута от Az1 до Az2, можно напрямую проинтегрировать формулы 5.4 и 5.5:
Eот Az1 до Az2=(A×K/w)× [(Az2-Az1)×cosg×cos+(sinAz2-sinAz1)×sing×sin] 5.7
В формуле 5.7 азимут 0 соответствует направлению N и все углы измеряются в радианах. За виток Солнце не будет освещать выбранную грань космического аппарата в течении двух периодов: (А) при прохождении в тени Земли и (В) когда b>90°, т.е. когда Солнце находится на обратной стороне грани. Из формулы 5.3 условия нахождения космического аппарата в тени Земли:
Azтень=Az0±arccos(cosr/sin) 5.8
где Az0 – азимут надира относительно F. В условии (В) можно использовать квадрантный треугольник с b=90° для вычисления:
Azобр=±arccos[-1/(tgg×tg)] 5.9
Задача теперь сводится к определению того, удовлетворяются ли условия (А) или (В) в рассматриваемом диапазоне азимутов.
В качестве примера рассмотрим рис. 5.8 и 5.9, для которых r=60°, w=0.0010 рад/с и bS=25°. Предположим, что площадь грани космического аппарата составляет 0,5 м2, азимут нормали к грани относительно надира составляет -75° (Az0=75°), а ее высота над плоскостью орбиты – 35° (g=55°). Из формул 5.8 и 5.9 пределы изменения азимута: Az1тень=18,5°, Az2тень=131,5°, Az1обр=109,0° и Az1обр=251,0°. Следовательно, солнечный свет падает на грань F при изменении азимута от Az1=251,0° до Az2=18,5°.
Пример 3. Интенсивность излучения Солнца
Мы можем продолжить рассмотрение предыдущего примера и вывести формулы для определения средней интенсивности Iср солнечного света, падающего на произвольную грань космического аппарата за один виток. Она определяется по формуле:
Iср=A'×K×F 5.10
где, как и раньше,
А – площадь грани,
К=1358 Вт/м2 – солнечная постоянная вблизи Земли,
F – средняя по времени площадь грани, спроектированная на плоскость перпендикулярную направлению на Солнце, отнесенная к площади грани.
F должно лежать в пределах от 0 до 1. Если космический аппарат неподвижен в инерциальном пространстве, тогда при движении космического аппарата по орбите угол b между единичным вектором Ŝ, направленным на Солнце и единичным вектором , перпендикулярным грани космического аппарата, остается постоянным. Если орбита бестеневая, тогда:
F=×Ŝ=cosb 5.11
(КА неподвижен в инерциальном пространстве, орбита бестеневая)
что дает тот же результат, что и формула 5.4.
Для космического аппарата, находящегося на круговой орбите, стабилизированного в трех осях и ориентированного по направлению в надир, угол b будет изменяться по закону синуса, как уже было показано на рис. 5.9. Поток солнечного света, падающего на выбранную грань космического аппарата, будет зависеть как от угла gмежду нормалью к плоскости орбиты и , так и от угла между нормалью к плоскости орбиты и направлением на Солнце. Если (g+)£90°, то выбранная грань будет на протяжении всего витка освещаться Солнцем и, принимая бестеневую орбиту, получим:
F =cosg×cos 5.12а
(КА ориентирован в надир, грань освещается на протяжении всего витка, бестеневая орбита)
Если /g–/³90°, то на протяжении всего витка грань будет находиться в тени и, естественно:
F =0 5.12b
(КА ориентирован в надир, грань находится в тени на протяжении всего витка)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.