Зависимость от внешней среды. Внешняя среда - это те экономические условия, в которых действует данная организация, а именно, поставщики, потребители, государственные органы и законодательство, конкуренты, используемые в данный момент в обществе технологии, техника и т.д. От этих элементов зависят ресурсы организации, преобразование этих ресурсов в организации, а также итоги деятельности организации.
Следует отметить, что несмотря на такую зависимость любой организации от внешней среды, сама организация влиять на внешнюю среду практически не может, поэтому одна из основных задач управления состоит в учете факторов внешней среды и разработке мероприятий, которые бы помогали снизить отрицательные последствия от резкого изменения этих величин.
Исходя из этого, понятно, почему все школы менеджмента, не учитывавшие внешнюю среду, не могли добиться полного успеха. И только системный и ситуационный подходы позволили поставить и решить эту проблему.
Горизонтальное разделение труда. Разделение любой работы на составные элементы называется горизонтальным разделением труда. Сложные организации осуществляют горизонтальное разделение труда за счет образования подразделений, каждое из которых выполняет свои задания.
В результате можно отметить, что любое разделение - это также формальная организация, только меньшего размера. Поэтому большие и сложные организации состоят из нескольких специально созданных для конкретных целей, взаимосвязанных между собой мелких формальных организаций и многочисленных неформальных групп, которые спонтанно возникают и исчезают.
Классический пример горизонтального разделения труда на производстве - это выделение служб, связанных с производством, маркетингом и финансами.
Вертикальное разделение труда. При горизонтальном разделении труда нужны структуры, которые бы координировали и направляли деятельность отдельных подразделений. Очевидно, что работа по координированию действий, чтобы быть успешной, должна отделяться от самих действий. Отсюда появляется вертикальное разделение труда, т.е. это деятельность по координированию работы других людей.
Вертикальное разделение труда также, как и горизонтальное, осуществляется посредством специальных структур. Обычно говорят, что вертикальное разделение труда приводит к необходимости управления и определяет его также как вертикальное разделение труда.
В управленческой работе проще выделить различающиеся черты, чем общие. Однако общие черты существуют, и их можно выделить по двум направлениям: 1) суть управленческой деятельности; 2) содержание управленческой деятельности.
По сути. Любая управленческая деятельность очень сильно отличается от неуправленческой. Неуправленческая деятельность всегда требует специализации и концентрации, а следовательно, для работника определенной квалификации на конкретном рабочем месте такая работа будет однородной. Управленческий труд является кратковременным, разнообразным и фрагментарным; его нельзя специализировать. Например, подсчитано, что мастер на производстве в течение одного дня выполняет 583 операции по управлению. Именно такая неоднородность и является первой общей чертой любого управленческого труда.
По содержанию. Разные авторы в разное время имели свои подходы к определению содержания управленческой работы. Каждый из них пытался объяснить, чем должен заниматься руководитель. В результате единого подхода к этому вопросу не существует и на сегодняшний день. Все согласны только с одним, а именно: каждый руководитель выполняет определенный набор каких-то действий или функций. Подходы же к описанию этих действий и функций различны. Рассмотрим некоторые из этих подходов.
1. Через роли руководителя. Роль - это набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретному учреждению или конкретной должности. Каждый руководитель играет заранее предопределенные для него роли, давая при этом им собственную интерпретацию в зависимости от своей индивидуальности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.