Эволюция управленческой мысли. Школы менеджмента. Особенности управления в научной деятельности. Особенности конечной продукции научных исследований, страница 16

2) показатели надежности и долговременности (вероятность безотказной работы, срок службы и т.д.);

3) показатели технологичности - характеризуют технологический процесс производства (технологическая себестоимость, длительность производственного цикла и т.д.);

4) показатели стандартизации и унификации - характеризуют элементную базу и конструкцию (коэффициенты стандартизации, унификации и т.д.);

5) показатели эргономические - характеризуют связь «человек-машина»; делятся на подгруппы: а) психологические, б) антропологические (размах руки, высота стоящего человека и т.д.), в) гигиенические.

и т.д.

2.2.2.2  Методы оценки качества.

Оценка качества с помощью указанных единичных показателей происходит в несколько этапов:

1) выбор номенклатуры единичных показателей, характерных для данного устройства и наиболее важных с точки зрения его функционирования;

2) определение количественных значений выбранных единичных показателей;

3) выбор базового варианта;

4) выбор метода расчета и определение комплексного показателя качества.

Из всех перечисленных этапов наибольшую важность имеет третий (выбор базового варианта). Дело в том, что оценка качества сильно зависит от этого выбора.

В свою очередь, выбор определяется целью оценки качества:

1. Цель оценки - исследование цены нового товара при выходе на рынок. В этом случае базовый вариант - это идеальное изделие, которое хотел бы приобрести потребитель данного вида продукции. Такое изделие называют гипотетическим.

2. Цель оценки - научные исследования показателей качества. В этом случае в качестве базового образца выбирают лучший из существующих вариантов изделия такого же типа и назначения.

Выбранный вариант может быть отечественным или зарубежным в зависимости от того, какие научные исследования проводятся. В настоящее время чаще приходится сталкиваться с первым вариантом базового образца, т.е. гипотетическим.

После выполнения 3-х этапов оценки качества необходимо выбрать метод сравнения (метод оценки) базовых показателей и показателей нового изделия. Суть такого сравнения состоит в том, чтобы определить, насколько близко новое изделие переходит к гипотетическому образцу и, следовательно, удовлетворяет требованиям потребителя.


В качестве метода сравнения в отечественной и зарубежной практике наиболее часто используют метод среднего взвешенного арифметического. Расчет в этом случае выполняется по следующей формуле:

 n                     n

В = å kiqi,где å ki = 1,

      i=1                   1

В - количественный показатель оценки качества изделия;

n - число единичных показателей, по которым выполняется оценка (обычно для определения показателей проводится работа с ожидаемым потребителем, чтобы выяснить, какие из всех возможных единичных показателей его наиболее интересуют, и именно их включить в оценку качества);

ki - коэффициенты значимости (весомости) каждого i-го одиночного показателя; для определения ki существуют экспертные методы, когда достаточно большая группа экспертов, знакомая с данной продукцией, высказывает свое мнение о значимости каждого единичного показателя для предполагаемого потребителя; в числе таких экспертов могут быть и представители потребителей; после этого вся полученная информация обрабатывается;

qi - относительная величина i-го единичного показателя качества, которая получается в результате сравнения  абсолютного значения этого показателя с абсолютным значением такого же показателя у базового образца; при сравнении всегда происходит деление меньшей величины на большую, это объясняется тем, что производитель должен стремиться к достижению параметров базовой техники (если параметры достигнуты, то q=1, если параметры новой техники выше или ниже базовых, то должно быть меньше 1).

2.2.2.3  Особенности оценки качества научной продукции.