2) показатели надежности и долговременности (вероятность безотказной работы, срок службы и т.д.);
3) показатели технологичности - характеризуют технологический процесс производства (технологическая себестоимость, длительность производственного цикла и т.д.);
4) показатели стандартизации и унификации - характеризуют элементную базу и конструкцию (коэффициенты стандартизации, унификации и т.д.);
5) показатели эргономические - характеризуют связь «человек-машина»; делятся на подгруппы: а) психологические, б) антропологические (размах руки, высота стоящего человека и т.д.), в) гигиенические.
и т.д.
Оценка качества с помощью указанных единичных показателей происходит в несколько этапов:
1) выбор номенклатуры единичных показателей, характерных для данного устройства и наиболее важных с точки зрения его функционирования;
2) определение количественных значений выбранных единичных показателей;
3) выбор базового варианта;
4) выбор метода расчета и определение комплексного показателя качества.
Из всех перечисленных этапов наибольшую важность имеет третий (выбор базового варианта). Дело в том, что оценка качества сильно зависит от этого выбора.
В свою очередь, выбор определяется целью оценки качества:
1. Цель оценки - исследование цены нового товара при выходе на рынок. В этом случае базовый вариант - это идеальное изделие, которое хотел бы приобрести потребитель данного вида продукции. Такое изделие называют гипотетическим.
2. Цель оценки - научные исследования показателей качества. В этом случае в качестве базового образца выбирают лучший из существующих вариантов изделия такого же типа и назначения.
Выбранный вариант может быть отечественным или зарубежным в зависимости от того, какие научные исследования проводятся. В настоящее время чаще приходится сталкиваться с первым вариантом базового образца, т.е. гипотетическим.
После выполнения 3-х этапов оценки качества необходимо выбрать метод сравнения (метод оценки) базовых показателей и показателей нового изделия. Суть такого сравнения состоит в том, чтобы определить, насколько близко новое изделие переходит к гипотетическому образцу и, следовательно, удовлетворяет требованиям потребителя.
В качестве метода сравнения в отечественной и зарубежной практике наиболее часто используют метод среднего взвешенного арифметического. Расчет в этом случае выполняется по следующей формуле:
n n
В = å kiqi,где å ki = 1,
i=1 1
В - количественный показатель оценки качества изделия;
n - число единичных показателей, по которым выполняется оценка (обычно для определения показателей проводится работа с ожидаемым потребителем, чтобы выяснить, какие из всех возможных единичных показателей его наиболее интересуют, и именно их включить в оценку качества);
ki - коэффициенты значимости (весомости) каждого i-го одиночного показателя; для определения ki существуют экспертные методы, когда достаточно большая группа экспертов, знакомая с данной продукцией, высказывает свое мнение о значимости каждого единичного показателя для предполагаемого потребителя; в числе таких экспертов могут быть и представители потребителей; после этого вся полученная информация обрабатывается;
qi - относительная величина i-го единичного показателя качества, которая получается в результате сравнения абсолютного значения этого показателя с абсолютным значением такого же показателя у базового образца; при сравнении всегда происходит деление меньшей величины на большую, это объясняется тем, что производитель должен стремиться к достижению параметров базовой техники (если параметры достигнуты, то q=1, если параметры новой техники выше или ниже базовых, то должно быть меньше 1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.