б) ядро одиночного пути (nucl. tr. solitarii) “вкусовое”, чувствительное, общее для лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов расположено в латеральном отделе продолговатого мозга;
в) нижнее секреторное, точнее, слюноотделительное ядро (nucl. salivatorius inferior), парасимпатическое, находится в ретикулярной формации продолговатого мозга между двойным и оливным ядрами;
г) чувствительное ядро (nucl. alae cinerea) общее с X нервом, волокна которого входят в продолговатый мозг между оливой и corpus restiforme.
Языкоглоточный нерв выходит 4-6 корешками позади оливы (из задней латеральной борозды продолговатого мозга) рядом с корешками блуждающего и добавочного нервов. Вместе с этими нервами идет к яремному отверстию, в котором утолщается и образует небольшой чувствительный верхний узел (gang. superius). По выходе из яремного отверстия находится второй, нижний (внечерепной) узел (gang. petrosum). Этот узел более крупный и лежит в области каменистой ямочки пирамиды височной кости. Оба узла содержат тела чувствительных нейронов. Центральные отростки клеток этих узлов проходят в продолговатый мозг к чувствительному ядру одиночного пути, а периферические отростки направляются к слизистой оболочке задней трети языка, глотки, среднего уха, к сонным синусу и клубочку. Выйдя из яремного отверстия (внечерепная часть), языкоглоточный нерв идет вначале позади внутренней сонной артерии, затем переходит на ее латеральную поверхность и располагается между этой артерией и яремной веной. Далее нерв проходит по боковой стенке глотки, дугообразно извивается, идет вниз и вперед между шилоглоточной и шилоязычной мышцами и, достигнув корня языка, делится на конечные язычные ветви (r.r. lingualis), которые следуют к слизистой оболочке задней трети спинки языка.
Ветви языкоглоточного нерва отходят от его нижнего узла и ствола. От нижнего узла нерва отходят:
а) барабанный нерв (n. tympanicus), через нижнее отверстие барабанного канальца проникает в барабанную полость, где с симпатическими волокнами сонно-барабанных нервов от симпатического сплетения на внутренней сонной артерии образует в слизистой оболочке барабанное сплетение (plexus tympanicus). От барабанного сплетения отходят чувствительные ветви к слизистой оболочке барабанной полости, слуховой трубе.
Конечная ветвь барабанного нерва – малый каменистый нерв (парасимпатический, n.petrosus minor), который приняв ветвь от большого каменистого нерва, выходит из барабанной полости на переднюю поверхность пирамиды височной кости через расщелину малого каменистого нерва, проходит по одноименной борозде и через клиновидно-каменистую щель выходит из черепа и вступает в ушной узел.
Преганглионарные волокна переключаются в ушном узле, откуда постганглионарные волокна в составе ветвей ушно-височного нерва идут к околоушной слюнной железе;
б) соединительная ветвь с ушной ветвью блуждающего нерва (r. communicantes r. auricularis n.vagalis) присоединяется к одной из нервных ветвей блуждающего нерва – ушной его ветви.
От ствола языкоглоточного нерва отходят:
а) синусная ветвь (нерв Геринга), r. sinus carotici – чувствительная ветвь направляется к бифуркации общей сонной артерии, где иннервирует сонный синус и сонный клубочек (волокна заканчиваются хеморецепторами в стенке сонного синуса);
б) глоточные ветви (r.r. pharyngei) направляются к латеральной стенке глотки, где вместе с ветвями блуждающего нерва и ветвями симпатического ствола образуют глоточное сплетение. Его ветви иннервируют констрикторы глотки и ее слизистую оболочку;
в) ветвь шилоглоточной мышцы (r.m. stylopharyngei) двигательная, иннервирует шилоглоточную мышцу;
г) миндаликовые ветви (r.r. tonsillares) отходят вблизи небной миндалины, иннервируют слизистую оболочку небных дужек и ткань небной миндалины.
X пара – блуждающий нерв (n. vagus) по происхождению является нервом развившимся из 4-й и последующих висцеральных дуг. Общность и близость блуждающего нерва с языкоглоточным и добавочным объясняется тем, что эти пары черепных нервов составляют одну группу жаберных нервов – группу вагуса, из которой выделился языкоглоточный и отделился отводящий.
Блуждающий нерв – смешанный. Распространяется на обширной территории. Его ветви иннервируют органы шеи, грудной полости, пищеварительный тракт до нисходящей ободочной кишки и органы забрюшинного пространства. Соответственно этому блуждающий нерв содержит разные системы волокон. Двигательные волокна идут к поперечно-полосатым мышцам мягкого неба, глотки, гортани и верхнего отдела пищевода, чувствительные - обеспечивают афферентную иннервацию сосудов и внутренних органов, а также некоторых участков кожи и твердой мозговой оболочки. Парасимпатические волокна идут к мускулатуре сердца, гладкой мускулатуре сосудов, трахеи, бронхов, пищевода, желудка и кишечника. Секреторные волокна иннервируют железы дыхательного аппарата (кроме полости носа) и пищеварительного тракта.
Парасимпатические волокна составляют основную массу блуждающего нерва, так что он является преимущественно вегетативным. По ходу блуждающий нерв получает большое количество симпатических волокон от шейного и грудного отделов симпатического ствола. Поэтому ветви нерва к органам содержат волокна разного функционального значения. По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, которые замедляют ритм сердцебиения, расширяют сосуды, суживают бронхи, усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры кишечника, вызывают усиленную секрецию желез желудочно-кишечного тракта.
Для строения блуждающего нерва характерно наличие ганглиозных клеток в стволе, ветвях и особенно сплетениях. Единичные клетки включены в ствол нерва и его ветвей. В сплетениях образуются скопления клеток в виде узелков, заметных макроскопически.
Блуждающий нерв имеет следующие ядра:
а) двойное ядро (nucl.ambiguus) двигательное, общее с языкоглоточным нервом, расположено в ретикулярной формации продолговатого мозга. На поверхности ромбовидной ямки двойное ядро проецируется вдоль границы между треугольниками блуждающего и подъязычного нервов. Оно иннервирует поперечнополосатую мускулатуру мягкого неба, глотки, гортани и верхней части пищевода;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.