г) возвратный гортанный нерв (n. laryngeus recurens). Левый гортанный нерв берет начало на уровне дуги аорты, огибает ее снизу в передне-заднем направлении, поднимается вверх в борозде между пищеводом и трахеей. Правый возвратный гортанный нерв начинается на уровне правой подключичной артерии, огибает ее снизу и также в заднем направлении, продолжается вверх по латеральной поверхности трахеи. Конечной ветвью возвратного гортанного нерва является нижний гортанный нерв (n. laryngeus inferior). У нижнего рога щитовидного хряща нерв входит в гортань и иннервирует слизистую оболочку ниже голосовой щели и все мышцы гортани, кроме перстнещитовидной. От возвратного гортанного нерва отходят также ветви (r.r. tracheales), которые идут к шейному отделу трахеи, на ее задней и боковой поверхностях делятся, образуя трахейное сплетение; пищеводные ветви (r.r. esophagei) отходят от трахеи в трахеопищеводной борозде к шейному отделу пищевода; нижние шейные сердечные ветви (r.r. cardiaci cervicales inferiores) направляются к сердечным сплетениям; соединительная ветвь с симпатическим стволом.
Грудной отдел блуждающего нерва располагается от места отхождения возвратных нервов до уровня пищеводного отверстия диафрагмы.
В грудном отделе от блуждающего нерва отходят:
а) грудные сердечные ветви (r.r. cardiaci thoracici) идут к сердечным сплетениям, соединяясь с нижними шейными сердечными ветвями и бронхиальным сплетением;
б) бронхиальные ветви (r.r. bronchiales) совместно с ветвями шейного и грудного отделов симпатического ствола, а также с ветвями диафрагмального нерва образуют легочное сплетение. Различают переднее и заднее легочное сплетение, расположенные на соответствующих поверхностях легкого. Ветви легочного сплетения по ходу бронхов и сосудов проникают в паренхиму легкого. Легочное сплетение связано с сердечными и пищеводными сплетениями;
в) пищеводное сплетение (plexus esophageus) образовано многочисленными ветвями, на которые разделяются правый и левый блуждающие нервы, а также ветвями грудного отдела симпатического ствола. Пищеводное сплетение прилежит к адвентиции пищевода, его ветви проникают к мышечной и слизистой оболочкам. В наддиафрагмальном отделе из петель пищеводного сплетения формируются передний и задний блуждающие стволы, в которые входят и симпатические волокна. Кроме блуждающих стволов, от –пищеводного сплетения отходят ветви, которые проникают в забрюшинное пространство через диафрагму или аортальное отверстие. Они вступают в чревное сплетение.
Брюшной отдел блуждающего нерва включает передний и задний стволы и их ветви к органам брюшной полости. Оба ствола вступают в брюшную полость по соответствующим поверхностям пищевода. Дальнейшее деление может происходить по магистральному или рассыпному типу. В первом случае стволы нерва, опускаясь вдоль малой кривизны желудка, последовательно отдают ветви к органам, во втором – ветви первого порядка возникают из основных стволов в области кардии.
Парасимпатические волокна, входящие в состав блуждающих стволов, являются в основном преганглионарными и переключаются на клетках около- и интраорганных узлов.
Передний блуждающий ствол (truncus vagalis anterior) переходит с передней поверхности пищевода на переднюю поверхность желудка вблизи малой кривизны (передний основной нерв Летарже). От этого блуждающего ствола отходят передние желудочные ветви (r.r. gastrici anteriores), а также печеночные ветви, которые идут между листками малого сальника к печени.
Задний блуждающий ствол (truncus vagalis posterior) с пищевода переходит на заднюю стенку желудка вдоль его малой кривизны (задний основной нерв Летарже), отдает задние желудочные ветви (r.r. gastrici posteriores), а также чревные ветви (r.r. coeliaci). Чревные ветви, направляясь вниз и назад, по левой желудочной артерии достигают чревного сплетения. Волокна блуждающих нервов вместе с симпатическими волокнами чревного сплетения обеспечивают иннервацию печени, селезенки, поджелудочной железы, почек, тонкой и толстой кишки до нисходящей ободочной кишки.
В стволовой части головного мозга лицевой, языкоглоточный и блуждающий нервы связаны системой аркад, образующих основу одиночного пути. Речь идет о нервах, участвующих в иннервации важнейших экстра- и интракраниальных сосудистых рефлексогенных зон.
XI пара черепных нервов – добавочный (вилизиев) нерв (n. accesorius) двигательный, является нервом последних жаберных дуг (IV-V). По ходу добавочного нерва определяются нервноклеточные образования, являющиеся на ранних этапах развития частью единого узла блуждающего и добавочного нервов. В процессе развития добавочный нерв отделился от блуждающего.
Добавочный нерв имеет два ядра, расположенные в продолговатом и спинном мозге. Волокна, исходящие из продолговатого мозга (3-6 веточек), составляют черепные корешки и выходят из задней латеральной борозды продолговатого мозга.
Волокна спинального ядра (располагаются в сером веществе спинного мозга на протяжении верхних пяти – шести шейных сегментов) образуют спинномозговые корешки (6-7), которые выходят из задней латеральной борозды шейного отдела спинного мозга. Спинальные корешки следуют вверх внутри позвоночного канала, сливаются в единый стволик, который входит в полость черепа через большое затылочное отверстие. В полости черепа церебральная и спинальная части образуют общий ствол добавочного нерва, который направляется к яремному отверстию. Выйдя из отверстия (иногда внутри черепа), добавочный нерв делится на внутреннюю и наружную ветви. Внутренняя ветвь (r. internus), более тонкая, состоит в основном из волокон церебральной части нерва и присоединяется к блуждающему нерву над его нижним узлом.
Волокна внутренней ветви добавочного нерва покидают ствол блуждающего нерва в составе глоточных, гортанных и сердечных ветвей последнего. В частности, возвратный гортанный нерв, иннервирующий мускулатуру гортани, состоит преимущественно из волокон церебральной части добавочного нерва.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.