Разработка программы «Культура России в конце XIX - начале ХХ века», страница 19

В конце 1930-х гг., под впечатлением публичного сожжения его работ в Мангейме, Шагал создал ряд картин на тему Распятия. В 1937 г. художник принял французское подданство. В мае 1941 г. по приглашению Музея современного искусства в Нью-Йорке Шагал с семьей уехал в США. В 1941 — 1946 гг. были организованы персональные выставки художника в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и Лос-Анджелесе. В 1942 г. художник участвовал в оформлении балета «Алеко» П. И. Чайковского в постановке балетмейстера Л. Ф. Мясина, а в 1945 г. - балета «Жар-птица» И. Ф. Стравинского в постановке Дж. Балапчина для труппы American Ballet Thcalre.

В 1944г. скоропостижно умерла жена Шагала Белла. Художник очень тяжело переживал эту потерю и посвятил памяти жены картины «Моей жене» (1944 г.), «Свадебные свечи» (1945 г,), «Душа города» (1945 г.) и «Крыши» (1953 г.). В 1945—1952 гг. он проиллюстрировал биографию Беллы.

Спустя некоторое время у Шагала появилась подруга — Вирджиния Мак-Нейл. В 1946 г. у них родился сын Давил. В 1948 г. Шагал вернулся во Францию и поселился в Оржевале, под Парижем. С 1950 г. он жил на собственной вилле La Collinc в Вансе, близ Ниццы. В 1952 г. художник расстался с Мак-Нейл и женился на Валентине Бродской. В 1966 г. они переехали в Ссн-Поль-де-Ванс.

В 1949 г. Шагал по заказу выполнил монументальные росписи в фойе театра Уотергейт в Лондоне. В 1957 г. создал витражи для церкви в Асси, а в 1962 г. — для синагоги медицинского центра Хадассах в Иерусалиме. По заказу министра культуры Франции А. Мальро в 1964 г. художник расписал плафон парижской «Гранд-Опера». В 1966 г. было закончено мозаичное панно для фасада «Метрополитен-Опера» в Нью-Йорке. В послевоенные годы Марк Шагал много работал в технике гуаши. В 1946 г. вышла в свет книга П. Элюара «Жаркая жажда жить» иллюстрированные его офортами, в 1976 г. — «Тот, кто говорит нечто, ничего не говоря» Л. Арагона. Цветные литографии украсили «Дафниса и Хлою» Лонга (1960—1962 гг.), рисунки — «И на земле...» А. Мальро (1977 г.). В 1967 г. Шагал создал цикл офортов на тему «Цирк». Помимо живописи, художник увлекался декоративной керамикой, шпалерами и скульптурой.

В 1950—1970-х гг. персональные выставки Шагала состоялись во многих городах Англии, Германии, Израиля, США, Франции, Швейцарии и Японии. Он стал почетным доктором ряда университетов. В 1959 г. он был удостоен звания почетного члена Американской академии искусств и словесности, в 1978 г. его наградили Большим крестом Почетного легиона. В 1973 г. в Ницце открылся Государственный музей Шагала. В 1977—1978 гг. в Лувре состоялась ретроспективная выставка мастера в честь 90-летия со дня его рождения.

В 1973 г. по приглашению Министерства культуры СССР Марк Шагал посетил Москву и Ленинград, где состоялась выставка литографий, В 1981 г. в Ленинграде прошла выставка эстампов, подаренных художником Эрмитажу. В 1987 г., в связи со 100-летием со дня его рождения, в Москве была организована мемориальная выставка.

Марк Шагал умер 28 марта 1985 г. в своем доме в Сен-Поль-де-Вансе.

Л. С. Попова училась в частных рисовальных школах Москвы, Петербурга, Парижа. Живописец, педагог. Член объединения «Бубновый валет».

Л. С. Попова за 35 лет жизни и 15 лет творчества прошла через многие художественные увлечения. Ее работы 1908—1910 гг. — чисто импрессионистские. Она была поклонницей Сезанна и много работала в поисках формы и цвета. В 1913—1915 гг. она отдала дань кубизму. Это и привело художницу к абстракционизму — крайнему формалистическому направлению, когда реальный мир изображался как сочетание отвлеченных форм или световых пятен. Известные картины: «Буфет» (1910), «Натюрморт» (1915). Художница была последовательницей В. В. Кандинского и развила дальше его теорию о цвете и его влиянии на человека.

Нико Пиросманашвили (Пиросмани) был художником-самоучкой. Его даты жизни известны приблизительно. Его родина — Грузия, Кахетия. Большинство картин он писал по заказу духанщиков (владельцев местных трактиров) на черной клеенке. Пиросмани — на редкость плодовитый художник. Общее количество написанных им картин исчисляют одной или двумя тысячами.