С целью экономии энергоресурсов на второй стадии ТО можно использовать принцип термосного выдерживания бетона. При этом бетон модульных элементов продолжает набирать прочность за счет аккумулированной бетоном теплоты, экзотермии цемента и ранее разогретых элементов формовочной установки, например металлического сердечника.
Режим тепловой обработки назначается на основе лабораторных проверок. При отработке режимов в производственных условиях следует учитывать, что длительность ТО возрастает с увеличением толщины стен и плиты модульного элемента или снижением класса (проектной прочности) бетона.
Одностадийная тепловая обработка
Одностадийную ТО модульных элементов выполняют непосредственно в формовочной установке или другой бортоснастке до получения отпускной прочности бетона путем нагрева внутреннего сердечника и наружных щитов электронагревателями и различными видами теплоносителей, подаваемых в тепловые отсеки.
Цикл одностадийной тепловой обработки МЭ ОБ включает подъем температуры, изотермический прогрев и охлаждение. Максимальная температура прогрева (на контакте с греющей поверхностью) не должна превышать 90, 80 и 70 °С соответственно при применении шлакопортландцемента, портландцемента и быстротвердеющего портландцемента. При этом перепад температур по площади щита опалубки не должен быть более 20 °С при температуре на поверхности щита, соприкасающегося с бетоном, 85-100 °С.
С целью увеличения оборачиваемости бортоснастки целесообразно производить принудительное охлаждение МЭ ОБ путем подачи непосредственно в тепловые отсеки сердечника холодного воздуха. Для частично распалубленных МЭ ОБ скорость охлаждения возрастает в зависимости от площади открытой поверхности бетона.
Для предотвращения потерь влаги из бетона в окружающую среду и более равномерного прогрева открытая поверхность МЭ ОБ закрывается крышкой. Прогрев изделий с открытой поверхностью без применения специальных мер, предотвращающих потери влаги из бетона, не допускается.
Двухстадийная тепловая обработка
Двухстадийную тепловую обработку модульных элементов объемных блоков производят в два этапа:
- в формовочной машине до достижения бетоном распалубочной прочности, позволяющей отвести наружные щиты (6-7 МПа);
- в камере дозревания непрерывного или периодического действия.
При назначении величины распалубочной прочности необходимо учитывать конструктивные особенности модульных элементов.
Первый этап тепловой обработки МЭ ОБ осуществляют аналогично одностадийной ТО. Продолжительность этапа назначают с учетом вида и марки цемента, класса (проектной прочности) бетона и условий ТО на второй стадии.
При нагреве на первом этапе рекомендуется применять ступенчатый режим: например, подъем температуры до 40 °С - 0,75 ч, изотермический прогрев - 0,5 ч, подъем температуры до 35-95 °С - 1,75 ч.
По окончании первой стадии ТО выполняют частичную распалубку изделия (снятие наружных щитов) и передачу МЭ ОБ для проведения второй стадии в камеру дозревания.
Обогрев камеры осуществляют регистрами или ТЭНами.
Вторая стадия тепловой обработки может выполняться с использованием принципа термосного выдерживания.
Тепловая обработка модульных элементов объемных блоков из предварительно разогретых бетонных смесей
Тепловая обработка МЭ ОБ из предварительно разогретых бетонных смесей, в том числе с добавками-суперпластификаторами, может производиться всеми известными способами с сокращением продолжительности традиционных режимов тепловлажностной обработки.
Перед укладкой разогретой бетонной смеси производят нагрев сердечника формовочной машины до 40-50 °С.
После окончания формования модульных элементов открытые поверхности накрывают термоизолирующей крышкой.
При изготовлении модульных элементов по стендовой технологии обеспечивают максимальное сохранение тепла в изделии и исключают стадию предварительного выдерживания бетона перед тепловой обработки.
При агрегатно-поточной технологии в камере тепловой обработки после подачи туда модульного элемента подъем температуры до температуры изотермического прогрева, равной 80-85°С, выполняется в течение 5-10 мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.