Напряжение сжатия (кПа), возникающее при повышении температуры прямолинейного защемленного (без компенсаторов) участка трубопровода на ∆t (°С), и соответствующее усилие (кН) рассчитываются по формулам
σ = α Е ∆t, (4.109)
Р = σf = Еif, (4.110)
где α - коэффициент линейного удлинения, 1/К
(для углеродистой стали
α = 12∙10-6 1/К); Е – модуль продольной упругости,
кПа (для стали Е = 2∙108 кПа); f – площадь
поперечного сечения стенки трубы, м2; i = α∆t
–относительное сжатие.
Для трубных сталей σ = 2,35 ∆t МПа = 24 ∆t кгс/см2 и при расчётном режиме по температурному графику 150-70 °С с монтажом в летних условиях составит σ = 2,35*(150 – 18) = 310,2 МПа, что примерно в 2-3 раза превышает σдоп трубных сталей (табл. 4.7).
Следовательно, напряжение сжатия в защемленном прямолинейном участке трубопровода не зависит от диаметра, толщины стенки и длины трубопровода, а зависит только от материала (модуля упругости и коэффициента линейного удлинения) и перепада температур. Уровень возникаэщих при этом напряжений обусловливает необходимость их компенсации.
Способы компенсации температурных удлинений, применяемые в тепловых сетях, разнообразны. Все компенсаторы делятся на две группы: осевые и радиальные. Осевые компенсаторы применяются для компенсации температурных удлинений прямолинейных участков трубопровода. Радиальная компенсация может быть использована при любой конфигурации трубопровода и широко применяется на теплопроводах, прокладываемых на территориях промышленных предприятий, а при небольших диаметрах теплопроводов (до 200 мм) – также и в городских теплосетях.
Приведённое суммарное с учётом компенсационного напряжения от продольного изгиба σ4 равно
σпр = (σр2 + σ32 + σ42)0,5 ≤ φ σдоп. (4.111)
Самокомпенсация. Трубопроводы, самокомпенсирующиеся за счет собственной гибкости, находят самое широкое применение в проектировании и строительстве ТС. Участки трубопроводов с самокомпенсацией наиболее надежны в эксплуатации, не имеют утечек теплоносителя и не требуют регулярного наблюдения за работой.
Посредством неподвижного закрепления трубопроводов на опорах, устанавливаемых в ряде точек по длине трассы, можно так распределить температурное удлинение труб под влиянием нагрева между отдельными участками, что перемещения труб, усилия и напряжения в них не будут превышать допустимых заранее заданных величин.
Нашли применение следующие самокомпенсирующиеся схемы трубопроводов: плоскостные Г-образные с прямым или тупым углом поворота, Z-образные с тремя расчетными участками, пространственные Z-образные схемы с тремя участками, расположенными в трех различных плоскостях (применяются только в пределах ИТ, тепловых пунктов, насосных перекачивающих станций).
Существенная экономия труб и снижение затрат на строительно-монтажные работы для тепловых магистралей большого диаметра от загородных ТЭЦ и АСТ с прямыми участками большой длины надземной прокладки, могут быть получены при использовании зигзагообразной самокомпенсирующейся схемы (рис. 4.23).
Рис. 4.23. Схема зигзагообразного самокомпенсирующегося трубопровода
НО при этом расположены в точках пересечения осей трубопроводов с осью трассы. Компенсация температурных удлинений осуществляется за счет свободного перемещения труб на углах поворота. При расчёте компенсации трубопроводов большого диаметра (Dу 1000-1400 мм) рекомендуются в качестве исходных величин (рис. 4.23): L = 200 м; f = 8-10 м при Dу = 1000-1200 мм и f = 10-12 м при Dу = 1400 мм.
Методика расчёта гибких компенсаторов и участков самокомпенсации представлена в справочниках[59]
.Компенсации тепловых удлинений бесканальных теплопроводвов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.