Таблица 1.2
Удельное теплопотребление по видам продукции[16]
Теплопотребление предприятий энергоёмких отраслей промышленности (нефтехимической, химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и чёрной металлургии) носит достаточно равномерный характер по времени суток и дням недели (рис. 1.2), но с разрывом между зимним и летним теплопотреблением от 30 до 40 % (рис. В.6).
Рис. 1.1. Суточные и месячные графики тепловых нагрузок химкомбината
( -
лето, - зима)
О степени равномерности тепловых нагрузок можно судить по годовому времени использования установленной мощности hИ ИТ (ч) при годовой продолжительности эксплуатации около 8000 ч. Более равномерному графику теплопотребления соответствует большее значение hИ. Для предприятий нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности hИ = 5500-5700 ч, целлюлозно-бумажной промышленности hИ = 5000-5300 ч, металлургических комбинатов hИ = 4700-5200 ч, машиностроительных заводов hИ = 4300-4500 ч.
По известному значению отпуска пара на технологию G (кг/с) можно определить расчётную нагрузку Q (кВт) по формуле, которая будет приведена в методических указаниях к курсовому проекту. Тогда годовой отпуск теплоты на технологию составит, кВт·ч (или в МДж после умножения на 3,6)
Q = QhИ, (1.2)
Обычно, годовой график технологического теплопотребления строят по месяцам, как это представлено на рис. В.6 или в виде ступенчатой линии со среднемесячными значениями тепловых нагрузок.
Работа технологического оборудования предприятий сопровождается выходом вторичных энергетических ресурсов (ВЭР). Их доля в ТЭБ предприятия зависит от отрасли и степени совершенства технологических процессов предприятия. Причём, повышение степени использования ВЭР обеспечивает соответствующую экономию первичных ТЭР. Поэтому оптимизация направлений, схем и режимов использования ВЭР в промышленности направлена на оптимизацию ТЭБ предприятий. Подробнее об использовании ВЭР будет рассказано в разделе 2.
1.1.2. Нагрузка горячего водоснабжения.
Потребление воды на горячее водоснабжение (ГВС) крупного предприятия резко возрастает в конце рабочей смены. Трёхсменному режиму соответствует три пика потребления. Наличие подключённых к ИТ потребителей ЖКХ несколько сглаживает эти пики, хотя их потребление также является пиковым (рис. 1.2).
Рис. 1.2. Суточные графики нагрузки ГВС жилого дома за неделю
Приведённые графики свидетельствуют о наличии значительной неравномерности потребления воды (теплоты) на ГВС по времени суток и дням недели, а также отличается по сезонам. Поэтому в расчётах используются средняя нагрузки ГВС (пунктирная линия) за неделю, определяемая по формуле[17], Вт
Q = 1,2 m cp (a+b) (tГ - tХ) / nc, (1.3)
где 1,2 – коэффициент, учитывающий теплоотдачу от трубопроводов системы ГВС; m – число жителей; с = 4187 Дж/(кг·°С) – средняя удельная теплоёмкость воды а – суточная норма расхода горячей воды в жилых зданиях на 1 человека с температурой tГ = 55 °С, л/(сут·чел); b – то же в общественных зданиях (при отсутствии данных принимается b = 25 л/(сут·чел); tХ = 5 °С –температура холодной (водопроводной воды; nc = 24·3600 – суточное время работы системы ГВС, с.
По формуле (1.3) рассчитывается средненедельная нагрузка ГВС в отопительный период (ОП), а в неотопительный период (НОП) – по формуле
Q = Qβ(tГ - tХЛ) / (tГ - tХ), (1.4)
где β– доля снижения водопотребления в НОП (принимается равной: 1,0 для предприятий, 0,8 – для жилых зданий и 1,5 – для курортных и южных городов); tХЛ = 15 °С – температура холодной (водопроводной) воды в НОП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.