Тепловая нагрузка определяется технологическим регламентом и требуемой производительностью технологического агрегата (ТА), метеоусловиями (температура наружного воздуха, скорость ветра, продолжительность отопительного и неотопительного периода и др.). Требуемое качество теплоснабжения потребителей и высокий уровень использования энергоносителей в СТ обеспечивается соответствующим методом регулирования.
В СЦТ регулирование по месту применения средств автоматического регулирования САР делится на:
· центральное – САР в ИТ (ТЭЦ, котельная);
· групповое – САР в групповых тепловых подстанциях (ГТП и ЦТП);
· местное - САР в ИТП;
· индивидуальное - авторегуляторы на теплопотребляющих приборах;
· комбинированное – сочетание двух и более ступеней регулирования.
По-видимому, с ростом числа ступеней регулирования возрастает качество и надёжность теплоснабжения при соответствующем росте затрат на САР.
В технологических и коммунально-бытовых системах передача теплоты Q (Дж)) за время n (с) осуществляется в различных нагревательных теплообменниках (ТО) и описывается общим уравнением теплового баланса
Q = kFΔtn= Wп (τ1 – τ2) n = Wв (t1 - t2) n, (4.1а)
а при непрерывной работе ТО (n = 1 с), Вт
Q = kFΔt= Wп (τ1 – τ2) = Wв (t1 - t2), (4.1б)
где k – коэффициент теплопередачи ТО, Вт/(м2·К); F –поверхность нагрева ТО, м2; Wп, Wв – эквиваленты расхода (произведение расхода на удельную теплоёмкость) первичного (греющего) и вторичного (нагреваемого) теплоносителя, Вт/К; τ1, τ2 - температура греющего теплоносителя на входе и выходе ТО; t1, t2 - температура нагреваемого теплоносителя на выходе и входе ТО;Δt - средняя разность температур между первичным и вторичным теплоносителями в ТО (например, в отопительном приборе), равная
Δt = (τ1 + τ2)/2 – (t1 + t2)/2 = (τ1 + τ2)/2 – tср, (4.2)
где tср – средняя температура нагреваемого теплоносителя.
Из уравнений (4.1 а) и (4.2) следует:
τ2 = τ1 – Q / (nW1) и Q = kF [(τ1 + τ2)/2 – tср] n,
а из совместного решения полученных выражений –
Q = [(τ1– tср] n / [1/(kF) + 0,5 / W1]. (4.3)
Из выражения (4.3) следует, что при заданном значении tср тепловая нагрузка может регулироваться по пяти параметрам: τ1, k, F, W1 (G1) и n. Поэтому, при выборе метода регулирования стремятся оптимизировать количество ступеней регулирования и количество регулируемых параметров. Регулирование с изменением поверхности нагрева F практически не применяется, поскольку связано с перерасходом удельных капиталовложений. Изменение n кратковременно применяется только при местном регулировании (регулирование пропусками).
Применяются следующие методы регулирования:
1) Количественное регулирование, когда отпуск теплоты меняется за счёт соответствующего изменения расхода теплоносителя без изменения его параметров (давления и температуры в паровых сетях или температуры в водяных сетях).
2) Качественное регулирование, когда отпуск теплоты меняется за счёт соответствующего изменения параметров теплоносителя (температуры сетевой в водяных ТС) без изменения его расхода.
3) Качественно-количественное регулирование, когда отпуск теплоты меняется за счёт одновременного изменения расхода и параметров теплоносителя (температуры теплоносителя в водяных ТС).
Количественное регулирование применяется в паровых СТ, поскольку пар перед ТА должен иметь заданные параметры, а его расход G1 (W1) меняться в соответствии с требуемой нагрузкой. Регулирование расхода пара на ТА осуществляется у потребителя, а обусловленное этим изменение давления пара в головном паропроводе служит импульсом для соответствующего изменения отпуска пара от ИТ. Поэтому принято считать, что паровые СТ относятся к системам с местным количественным регулированием. Поэтому говоря о регулировании отпуска теплоты в СЦТ, подразумевают водяные СТ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.