где Gор, Gвр, Gгр – расчётные расходы сетевой воды на отопление, вентиляцию и ГВС, определяемые по формулам
Gор = Q'о/[св (τ'о1 - τ'о2)], (4.41)
Gвр = Q'в/[св (τв1 - τв2)], (4.42)
Gгр = Q'г/[св (τио1 - τиг2)], (4.43)
Gгр = Q'г/[св (tГ - tХ)], (4.44)
В формулах (4.41)-(4.44) значения Q'о вычисляются по формуле (1.7), Q'в – (1.14), а Q'г – (1.3) и подставляются в кВт. Формулы (4.43) и (4.44) применяются соответственно в СТЗ (при параллельной схеме присоединения подогревателя ГВС) и СТО. Из них, в частности, следует, что расчётный расход сетевой воды на ГВС в СТО меньше, чем в СТЗ, а их соотношение равно (τио1 - τиг2)/ (tГ - tХ) = (70 – 30)/(60 – 5) = 0,73.
Сопоставление графиков на рис. 4.15 показывает:
· Максимум суммарного расхода в СТЗ и СТО имеет место при tни, соответствующей точке излома температурного графика. Этот максимум при одинаковом уровне расчётных тепловых нагрузок в СТО несколько меньше, чем в СТЗ вследствие разницы в расчётных расходах сетевой воды на ГВС.
· В СТЗ расход сетевой воды в подающем и обратном трубопроводе практически одинаков. Незначительная разница обусловлена тем, что при общем уровне нормативной утечки, равной 0,25 % от объёма трубопроводов тепловых сетей и присоединённых к ним потребителей, 2/3 этой утечки приходится на подающие трубопроводы, а 1/3 - на обратные.
· В СТО расход сетевой воды в подающем трубопроводе (Gп = Gо + Gв + β Gг) всегда больше, чем в обратном на величину расхода на ГВС (Gп = Gо + Gв – (1 - β)Gг). Только при τо2 ≥ 60 °С понижение tн сопровождается снижением водоразбора из обратного трубопровода. Следовательно, в сопоставимых условиях (при одинаковых нагрузках подключённых потребителей гидравлическое сопротивление тепловых сетей в СТО меньше, чем в СТЗ.
4.2.4. Центральное регулирование разнородной нагрузки по совместной
нагрузке отопления и ГВС
В новых городах или крупных районах с обеспечением всех потребителей нагрузкой ГВС центральное регулирование осуществляется по совместной нагрузке отопления и ГВС, При этом используются схемы связанного регулирования потребителей - схема 5 в СТЗ (рис. 3.2) и схема 2 в СТО (рис. 3.3). Общим преимуществом этого метода является снижение суммарного расхода сетевой воды на отопление и ГВС до расчётного на отопление. Тем самым обеспечивается сокращение инвестиций в строительство тепловых сетей и затрат ЭЭ на транспорт сетевой воды при некотором снижении теплофикационной выработки ЭЭ на ТЭЦ. Подробное описание метода представлено в основном учебнике [1] (с. 146…162).
4.3. ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ И ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
4.3.1. Задачи гидравлического расчёта
Гидравлический расчёт ТС сводится к решению следующих задач:
1. Выбор диаметров и длин трубопроводов по участкам ТС в соответствии с генпланом промплощадки предприятия или района застройки, расчётными тепловыми нагрузками и суммарными расходами теплоносителя.
2. Расчёт потерь и уровня давления теплоносителя по участкам ТС от ИТ до ЦТП и ИТП.
3. Выбор статического давления и построение пьезометрического графика с учётом рельефа местности, места размещения ИТ и основных групп потребителей с учётом их этажности на генплане промплощадки предприятия или района застройки.
4. Оптимальный выбор схем присоединения потребителей к тепловым сетям
5. Выбор количества и характеристик подпиточных и сетевых насосов.
6. Выбор места размещения, общей ёмкости и количества и баков-аккумуля-торов.
7. Разработка гидравлических режимов тепловых сетей.
4.3.2. Теоретические основы, особенности и порядок расчёта
Наиболее сложен гидравлический расчёт водяных ТС. В его основе лежит уравнение Бернулли для установившегося движения по трубопроводу несжимаемой жидкости, следствием которого является выражение для полного напора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.