На современных производственно-отопительных ТЭЦ в зависимости от структуры и уровня тепловых нагрузок помимо турбин типа ПТ могут дополнительно устанавливаться турбины типа Т с отопительными отборами и (или) типа Р с производственным противодавлением. К числу основных заводов-изготовителей теплофикационных турбин относятся:
· Уральский турбинный завод (УТЗ, г. Екатеринбург)[25] – турбины мощностью 30…285 МВт. При наличии на предприятии паровых потребителей на две-три ступени давления (табл. 1.1) УТЗ выпускает турбины Тп-185/220-130-2 и Тп-185/220-130-4.
· Силовые машины (СМ, г. Санкт-Петербург)[26] - турбины мощностью 25…185 МВт.
· Калужский турбинный завод (КТЗ, г. Калуга)[27], входящий в состав компании СМ – турбины мощностью 0,5…30 МВт для производственных ТЭЦ небольших и средних предприятий.
Тип и количество энергетических котлов для производственно-отопительной ТЭЦ должен быть согласован с характеристиками устанавливаемых турбин по начальным параметрам пара и максимальному расходу пара на турбины с учётом необходимого отпуска технологического пара через РОУ и расчётного отпуска теплоты из регулируемых отборов. Дефицит отпуска теплоты между расчётной нагрузкой по сетевой воде и расчётным отпуском теплоты от турбин в тепловые сети собственных и сторонних потребителей должен быть обеспечен выбором ПВК с минимально возможным запасом по теплопроизводительности. Выбор энергетических котлов и ПВК целесообразно осуществлять с помощью Интернет-ресурсов по сайтам заводов-изготовителей:
· Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» (ТКЗ, г. Таганрог)[28];
· Производственного комплекса «СИБЭНЕРГОМАШ» (г. Барнаул)[29];
· Подольского машиностроительного завода (ЗИО, г. Подольск)[30];
· Дорогобужкотломаш (ДКМ, г. Дорогобуж)[31].
Затраты на восполнение потерь пара и конденсата на современных ТЭЦ могут составлять заметную часть себестоимости отпускаемой продукции, если доля возврата конденсата от собственных и сторонних потребителей невелика. Сокращение указанных затрат возможно за счёт сохранения на ТЭЦ конденсата пара из регулируемых П-отборов турбин. Это возможно при использовании паропреобразовательных установок (ППУ) – рис. 2.3[32].
Рис. 2.3. Схема паропреобразовательной установки ТЭЦ
1, 2 – трубопроводы греющего и вторичного пара; 3 – пароперегреватель; 4 – испаритель; 5 – охладитель конденсата; 6 – охладитель продувки; 7 – подогреватель питательной воды ППУ; 8 – питательный насос ППУ; 9 – трубопровод пара от коллектора собственных нужд; 10 – деаэратор ППУ
ППУ состоит из пароперегревателей ПП 3, испарителей И 4 и охладителя конденсата греющего пара ОК 5. Умягчённая вода подогревается в охладителе продувки 6 испарителей, в подогревателе питательной воды 7 и после атмосферного деаэратора 10 догревается перед И в ОК. Вторичный (насыщенный) пар после И перегревается в ПП и направляется на технологические нужды потребителей. Греющий пар из отбора П турбины поступает в ПП на перегрев вторичного пара и далее в И на испарение питательной воды.
Конденсат греющего пара после ОК отводится в систему регенерации турбин ТЭЦ. В качестве греющего пара в деаэраторе 10 и подогревателе 7 целесообразно использовать вторичный пар, отбираемый после И, а деаэратор 10 одновременно использовать для подпитки тепловых сетей (рис. 2.1).
Давление греющего пара должно превышать давление вторичного пара на 0,2-0,35 МПа[33], что сопровождается соответствующим снижением выработки электроэнергии. Поэтому использование ППУ экономически оправдано в том случае, когда соответствующие инвестиции и потери от недовыработки электроэнергии окупаются экономией затрат, получаемой в результате замены обессоленной воды на умягчённую (в том числе замены пара от коллектора собственных нужд на деаэратор ППУ 10 вторичным паром).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.