где μсм = (ρи/ρсм)1/5,25 – поправочный коэффициент, определяемый по давлению перед ТИУ pн и в конце рассматриваемого участка pк, МПа – рис. 4.18.
Рис. 4.18. Коэффициент μсм для двухфазных конденсатопроводов
Расчёт потерь давления на участке производится с учётом изменения геодезических отметок в начале zн (м)и конце участка zк , Па
δр = рн – рк + gρср (zн - zк), (4.62)
где g = 9,81 м/с2; ρср – средняя плотность конденсата на участке, кг/м3.
Значение Rл в конденсатопроводах после насосов, определяемое по номограмме kэ= 0,001 м, не должно превышать 100 Па/м.
Пример расчёта сети конденсатопроводов будет рассмотрен на практических занятиях.
4.3.2. Пьезометрический график
Проектирование и эксплуатация систем теплоснабжения во многом определяются пьезометрическим графиком с выполнением основных рекомендаций по его построению. На пьезометрическом графике, сопоставленном с принципиальной схемой СТ, в удобном масштабе приводится рельеф местности, высота подключённых потребителей, основные напоры ИТ, располагаемые напоры в любой токе трассы, ИТП (ЦТП) (рис. 4.19).
На принципиальной схеме (рис. 4.19 а) в упрощённом виде приведена теплоподготовительная установка (ТПУ) I, предназначенная для подготовки сетевой воды в соответствии с принятым графиком регулирования отпуска теплоты и нормативными требованиями к воднохимическому режиму оборудования ТПУ. Там же приведено насосное оборудование для обеспечения характерных гидравлических режимов СТ: статического– режима заполнения СТ водой с помощью подпиточных насосов II при постоянным напоре Нст; динамического – режима циркуляции сетевой воды в СТ с помощью сетевых насосов III одновременно с насосами II. При этом располагаемый напор (разность полных напоров в подающем Нп и обратном Но трубопроводах) постепенно уменьшается от напора Н1 на коллекторах ИТ до располагаемого напора Н4 концевого потребителя.
Рис. 4.19. Принципиальная схема и пьезометрический график водяной СТ
Схема: I – сетевой насос; II – подпиточный насос; III – ТПУ ИТ (ТЭЦ или котельной). График: Нк – полный напор в входе ТПУ; δНт – потери напора в ТПУ; Нп1, Нп2, Нп3, Нп4 – полный напор в точках 1, 2, 3,4 подающего трубопровода; Но1, Но2, Но3, Но4 – полный напор в точках 1, 2, 3,4 обратного трубопровода; Нст – полный статический напор; Нн – напор сетевых насосов; Н1 – располагаемый напор на коллекторах ИТ; δНп1-4, δНо1-4– потери напора в подающем и обратном трубопроводах ТС; (Нп3 – z3) и (Но3 – z3) - пьезометрический напор в точке 3 подающего и обратного трубопровода
Переход со статического на динамический режим при включении сетевых насосов сопровождается снижением (дросселированиемПолный) напора подпиточных насосов с Нст до Но1 (часто обозначаемого Нвс – напора всасывания) с помощью регулятора подпитки IV. При выборе Нст следует учитывать:
· Для потребителей, подключённых по зависимой схеме, линия статического напора должна проходить над их верхними отметками потребителей с запасом в 5 м для исключения подсоса воздуха в верхних точках теплопотребляющих систем.
· Если в СТ имеется заметное количество таких потребителей с чугунными радиаторами, Нст не должен превышать 60 м (0,6 МПа).
Линии полных (пьезометрических) напоров подающего П1-П2-П4 и обратного О1-О2-О4 трубопроводов строятся по результатам гидравлического расчёта ТС. Построение обычно начинают с обратного трубопровода. При этом руководствуются следующими рекомендациями:
· В любой точке СТ избыточный напор (избыточное давление) не должен быть меньше 5 м (0,05 МПа) во избежание кавитации насосов и подсоса воздуха (защиты от коррозии).
· Максимальное избыточное давление воды в ИТ не должно превышать допустимый уровень по условиям прочности оборудования (сетевые подогреватели, ПВК, встроенные пучки конденсаторов,…) и трубопроводов, который в большинстве случаем составляет 1,6…2,5 МПа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.