Также было проанализировано количество инноваций, внедренных каждой мукомольней, и, как видно из таблицы 7.2, независимые мельницы приняли все 5 инноваций, тогда как мельницы меньшей мощности очевидно отставали при внедрении инновационных методов производства.
| 
   Кол-во инноваций  | 
  
   Групповые предприятия  | 
  
   Независимые предприятия  | 
  
   Всего предприятий  | 
 
| 
   0 1 – отстающие  | 
  
   2  | 
  
   5  | 
  
   7  | 
 
| 
   5  | 
  
   6  | 
  
   11  | 
 |
| 
   2 3 - середина  | 
  
   13  | 
  
   10  | 
  
   23  | 
 
| 
   21  | 
  
   6  | 
  
   27  | 
 |
| 
   4 5 - новаторы  | 
  
   9  | 
  
   10  | 
  
   19  | 
 
| 
   8  | 
  
   16  | 
  
   24  | 
 |
| 
   ИТОГО  | 
  
   58  | 
  
   53  | 
  
   111  | 
 
Темп распространения новых технологий в такой отрасли, как мукомольная промышленность, таким образом, зависит от структуры отрасли и уровня конкурентной борьбы в ней. Также процесс внедрения инноваций, похоже, подвержен ускорению за счет упрощенных решений, принимаемых меньшими по размеру компаниями, управляющие которых острее осознают необходимость быть способными ответить на вызов производственных и маркетинговых инноваций.
Международное исследование распространения инноваций.
Национальный Институт Экономических и Социальных Исследований изучил распространение новых технологий в нескольких промышленных компаниях. В 1982 было проведено последнее исследование, охватившее 6 технологических нововведений: основной кислородный процесс, который в 1970х стал доминирующим способом производства стали; непрерывное литье; туннельная печь, используемая при обжиге кирпича; бесчелночный ткацкий станок в хлопкобумажном ткачестве; «флоат»-процесс изготовления стекла, имеющего одинаковую толщину в любом участке; станки с ЧПУ.
Из анализируемых шести технологий две, относящиеся к сталелитейной промышленности, также как и процесс получения «флоат»-стекла, были охарактеризованы исследователями как «революционные» и полностью изменили соответствующие производственные процессы. Туннельные обжиговые печи, хотя и стали значительным шагом вперед в производстве кирпича, не привели к тому грандиозному эффекту, который повлекли за собой три «революционные» инновации.
Немаловажный фактор, влияющий на распространение этих инноваций, связан с возможностью испытаний на «локальном участке», т.е. свойство делимости. Четыре технологии, относящиеся к сталелитейному производству и производству стекла и кирпича, по своей природе «неделимы» и влекут за собой серьезные изменения в технологиях производства, поэтому эти инновации распространялись в несколько ином темпе, чем бесчелночные станки и станки с ЧПУ, которые (в силу своей «делимости» и как следствие меньшего уровня риска при попытке внедрения) не грозили крупными изменениями в целой отрасли. Меньшие по масштабу пробные нововведения могут быть предприняты без крупных инвестиций и фундаментальных сдвигов в производственных процессах.
В ходе проведения исследования анализу также подверглось утверждение о том, что распространение инноваций происходит по S-образной кривой. Как было отмечено в отчете, «фактические данные не предоставляют явных доказательств существования регулярных S-кривых, но они определенно поддерживают разумное предположение о наличии некоторого вида S-кривых.» Замеченные тренды распространения были разными для каждой отдельной технологии, также как и критическая точка роста. Исследователи советуют проявлять осторожность при использовании S-теории и высказывают предположение, что «с равным, и даже большим успехом можно получить представление о распространении инноваций из полного жизненного цикла той или иной технологии – от ее
разработки до критической точки наиболее массового применения и последующего этапа выведения из производственного процесса – имеющего форму колокола (при нормальном распространении) и иногда колокола с более крутым правым склоном».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.