В результате исследования были выявлены пять факторов, оказывающих влияние на инновационные процессы в промышленности:
1 – активизирующие факторы - «изменения во внешней и внутренней среде фирм, которые могут привести в движение процесс адаптирования промышленных инноваций»
2- направляющие факторы - факторы, которые воздействуют на выбор определенного «поставщика» инноваций
3 – длительность процесса промышленной адоптации
4 – учитываемые альтернативы
5 – использование информации.
Исследователи заключили, что процесс адаптации инноваций в промышленности очень сложен и намного более многогранен, нежели потребительское поведение индивидуумов.
Webster, кроме того, подчеркивает, что коммуникационные процессы и распространение инноваций в промышленности отличаются от подобных процессов на потребительских рынках. «из-за уникальных особенностей и характеристик промышленного рынка».
Принятие и распространение новой и технически усовершенствованной продукции может быть затруднено еще и потому, что маркетологи далеко не всегда уверены в том, что потребители имеют достаточно соответствующих знаний о технологических особенностях новой продукции и навыков ее использования, применения. Эта обязанность (т.е. распространять необходимые знания о новинках среди потребителей) может быть возложена как на специалистов отдела разработки и проектирования, так и на маркетологов и менеджеров.
Результаты исследования о применении нового капитального оборудования в мукомольной промышленности Великобритании были опубликованы в 1972. «Эта отрасль промышленности был выбрана для изучения, поскольку именно она подверглась огромному количеству изменений в последнее время, и именно она была первой отраслью, применившей автоматические процессы, когда в 1785 впервые появилась первая комплексная интегрированная схема переработки. Такая восприимчивость к технологическим изменениям стала характерной чертой мукомольной промышленности, которая к тому же была еще и сравнительно узкой отраслью: «весь валовый выпуск Англии и Ирландии производится примерно 140 мельницами самых разных мощностей». В результате исследование именно в этой отрасли было наиболее низким по стоимости и затратам труда, а также,
сравнительно легко осуществимым.
Для исследования было отобрано пять инноваций, представляющих наиболее значительные технологические усовершенствования в мукомольной промышленности: пневматическая транспортировка (подача) - 1, разгрузочные закрома для больших масс муки – 2, оптовые мучные хранилища - 3, быстрая система поверхностного (грубого) помола – 4, и 5 – запасной струйный фильтр (заборник для пыли).
В ходе исследования первоначальное внедрение инноваций было изучено при помощи записей в технических журналах осмотра, ведущихся в анализируемых фирмах. Выборочная совокупность была «расслоена» согласно форме собственности на так называемые «групповые» и независимые мельницы.
Табл. 7-1
Инновация |
Время, которое заняло введение инновации по отношению к 25% и 50% выбранных предприятий |
|||||
Групповые мельницы |
Независимые мельницы |
ИТОГО |
||||
25% |
50% |
25% |
50% |
25% |
50% |
|
Пневматические устройства Массовая выгрузка Мучные хранилища Быстрый помол Запасной фильтр |
12 8 6 12 4 |
- 16 16 - 7 |
12 11 15 11 6 |
18 15 20 12 9 |
12 9 11 11 4 |
19 15 16 - 8 |
Из таблицы 7-1 видно, что пневматическая транспортировка и система грубого помола вводились в действие на независимых мельницах быстрее, чем на «групповых». Исследователи предположили, что такие быстрые темпы можно объяснить срочной необходимостью внедрять усовершенствованные процессы, которые бы обеспечили выживание независимых мукомолен. С другой стороны, массовая разгрузка и вместительные хранилища для муки охотнее внедряли «групповые» мельницы, вероятно из-за того, что эти инновации связаны с экономией при взвешивании и оправдывают значительные капитальные вложения, которые необходимы для их внедрения. Струйные фильтры также распространялись быстрее на групповых предприятиях, что объясняется производственными экспериментами, которые удобнее проводить на мельницах, входящих в группы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.