б) выработано 7 туб. консервов “Треска обжаренная, в масле”. Определить количество используемого сырья;
в) на операцию бланширование поступило 2 тысячи банок № 3 с уложенной в них сардиной. Определить количество поступившего сырья и выход готовой продукции в консервах “Сардина бланшированная, в масле”.
Расчет производительности и количества машин для линии
производства пищевой продукции.
Разработка плана цеха для этого производства
Производительность механизированных линий по производству пищевой продукции определяется количеством выпускаемой продукции в единицу времени, обычно в пересчете на готовую продукцию, например: туб в смену.
Производительность линии рассчитывают с помощью методов теории вероятности, лежащей в основе теории надежности.
Для расчета производительности линии важно понятие коэффициента готовности, т.е. вероятности того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени. В любой машине, входящей в состав производственной линии, в определенный момент времени наступает ОТКАЗ – событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта.
Таким образом, время, в течение которого машина работала, выполняя присущие ей функции, т.е. находилась в безотказном состоянии, называется наработкой на отказ (То).
Для определения коэффициента готовности (Кг) любой машины необходимо кроме То знать еще время, затрачиваемое на ее приведение в исправное состояние (Тр) и тогда
Кг , (2.1)
а фактическая производительность машины определяется произведением
Пф = Пт . Кг , кг/с. (2.2)
где Пт - теоретическая (паспортная) производительность машины, кг/с.
Линия объединяет машины разной производительности, поэтому коэффициент готовности линии с гибкой связью определяется произведением коэффициентов готовности всех машин в линии:
Кг.л. = К1г. . Кг. 2 . Кг3 х .... х ( Кг)n (2.3)
где К1г , Кг2 , Кгn - коэффициенты готовности каждой из машин,
а фактическая производительность линии определяется по формуле
Пф. = Пт min . Кг.л. (2.4)
где Птmin - производительность самой медленной машины.
Для увеличения производительности линии, необходимо увеличить число машин (рабочих мест) с наименьшей производительностью, причем производительность этого участка рассчитывается по формуле (2.4).
При проектировании линий их производительность задается техническим заданием, поэтому необходимо сначала подобрать машины по заданным условиям, а затем определить их количество.
Расчет количества машин выполняется по результатам продуктового расчета, в котором определено количество сырья, поступающего на данную операцию.
Количество машин определяется из условия коэффициента их использования (Ки) по формуле
Ки = Кс /Пм (2.5)
где Кс – количество сырья, поступившего на операцию,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.