Общая тенденция развития современной техники-сокращение производственного процесса, что повышает производительность труда и увеличивает выпуск продукции. Продолжительность процесса дефростации в общем виде есть функциякритерия Био, геометрии (конфигурации) нагреваемого материала и разности температур. Разность температур ограничивается разностью между температурой таяния льда и температурой греющей среды.
Технологической инструкцией температура среды при размораживании конвективным теплопереносом ограничивается - при повышенных температурах обнаруживаются денатурационные изменения белка. Таким образом, единственным способом увеличения производительности дефростеров является увеличение количества одновременно обрабатываемого материала. Это требует принципиально иных конструктивных решений по сравнению с существующими.
Количество дефростеров, необходимое для выполнения сменной программы цеха, рассчитывается по формуле
N = M / G . 8 (5.3)
где М - количество рыбы, поступившей на обработку, кг/смену;
G - производительность дефростера, кг/ч.
В общем виде передача тепла брикету описывается общеизвестным уравнением (7.20)
Q = aFc(t1 - t2) (5.4)
Расход тепла (в кДж/ч) конкретно на дефростацию рыбы определяется по формуле (4.4)
Q = G cм (t1 - t2) + GWw r + Gc(t - t1 ), (5.5)
где G - производительность дефростера, кг/ч
см - удельная теплоемкость замороженной рыбы, кДж/ч;
t1 - температура плавления льда, К;
t2 - температура рыбы перед дефростацией, К;
W - содержание влаги в рыбе, кг/кг;
w - доля вымороженной влаги;
r - теплота таяния льда кДж/кг);
с - удельная теплоемкость дефростированной рыбы кДж/кг;
t - температура рыбы в конце дефростации, К.
Расход тепла (в кДж/ч) при нагревании сухих веществ рыбы, льда и незамерзающей части воды до температуры плавления льда составит из формулы (7.2)
Q1 = G cм (t1 - t2)
Массовый расход воды необходимой для размораживания рыбы
Gв = Qт /св Dtв , (5.6)
где св - удельная теплоемкость воды, Дж/(кг.К);
Dtв - разность между температурами воды при входе в аппарат и выходе из него (D tв = 10°С).
Объемный расход воды на размораживание рыбы
Vв = Gв /rв , м3/сек (5.7)
Скорость движения воды в живом сечении аппарата определяют по формуле
wв = Vв /Fж , м/сек (5.8)
Площадь живого сечения для прохода воды в аппарате находят по уравнению
Fж= (бл +2dз) (Hкт + 2dз) - nбл lбл dбл , м2 (5.9)
где бл - длина замороженного блока рыбы, м;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.