G2 - масса тары, проходящей через бланширователь в течение часа, кг;
Dt1 - разность температур между воздухом и рыбой;
Dt¢2 - разность температур между воздухом и тарой (tт = 80°С);
- влажность материала перед вторым периодом (w2 »62%);
- влажность материала по окончании бланширования (w1»54%);
r - теплота испарения, кДж/кг.
Средняя температура рыбы по окончании бланширования должна быть не меньше 85 °С. Во втором периоде из рыбы испаряется 5...8 % воды в расчете на массу поступающей в бланширователь рыбы.
Все это тепло поступает с нагретым воздухом, количество которого рассчитывается на основании теплового баланса:
L(I2 - I1) = Q2 , кг/ч (6.3)
где L - расход нагретого воздуха, кг/ч;
I1 - теплосодержание воздуха до его нагрева, Дж/кг;
I2 - теплосодержание нагретого воздуха при выходе его из бланширователя, Дж/кг;
Q2 - количество теплоты во II периоде, Дж.
Исходя из того, что в процессе подсушки температура воздуха не меняется (изотермическая сушка), а влагосодержание воздуха возрастает до относительной влажности 30%, расход воздуха рассчитывают по уравнению
L = Q2 / [tв(d2 - d1) c w], кг/ч (6.4)
где tв - температура воздуха в бланширователе;
d1 - влагосодержание воздуха до входа в бланширователь, г/кг ;
св - удельная теплоемкость влаги кДж/кг. К.
Начальную характеристику воздуха принимаем следующей:
tв = 120°С, относительная влажность j1 = 10%, тогда находим все необходимые параметры.
Кроме перечисленного некоторое количество тепла расходуется на компенсацию потерь в окружающую среду. Эти потери складываются из теплообмена конвекцией и излучением. По требованиям охраны труда температура поверхности аппарат не может превышать 40°С, температура в помещении, где установлен бланширователь, не должна быть ниже 20 °С, следовательно, разность должна быть не более 20°С. При такой небольшой разности температур потерями на излучение можно пренебречь. Тогда потери составят из формулы (7.20)
Qп = aF(tст - tв)3,6,кДж
где a - суммарный коэффициент теплоотдачи от
стенки аппарата к воздуху;
F - поверхность аппарата;
tст - температура стенки (tст = 40°С);
tв - температура воздуха (tв = 20°С).
Расход пара на участке проварки рыбы
D1 = (Q1+Q¢п ) / (iп - iк1 ), кг (6.5)
где Qп ¢ - потери тепла в окружающую среду на участке проварки
iп - теплосодержание греющего пара при абсолютном давлении 0,5МПа;
iк1 - теплосодержание конденсата (пар конденсируется при атмосферном давлении).
Расход пара на участке подсушки рыбы
D2 = (Q2 + Q²п )/(iп - iк1), кг (6.6)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.