Задание 5
5.1. Определить какие необходимые ТЭНы и их количество, если известно что затраты тепла составляют 25 кДж/с ;
5.2. Определить какие необходимы ТЭНы и их количество, если известно, что затраты тепла составляют 45 кДж/с.
3.4. Расчет расхода воды
В пищевой промышленности вода является одним из основных энергоносителей. Она используется в качестве моющего средства и охлаждающей среды.
Как моющее средство, вода, поступает к месту ее использования в основном через барботеры различных типов. Тогда расчет расхода воды осуществляется следующим образом:
W = n f m, м3/с (3.52)
где n - число отверстий в оросительных трубах (барботерах);
m - коэффициент расхода (принимается равным 0.6 ... 0.7 );
Н - напор воды (принимается равным 0.2 м );
g - ускорение силы тяжести, м/с2;
f - площадь одного отверстия в барботере, м2 .
Расход воды на охлаждение в аппаратах периодического действия, при непосредственном контакте, например в автоклаве, определяется из следующего выражения:
W = , (3.53)
где G1 - масса продукта, кг;
с1 - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг. К);
tc - температура горячей продукции, К ;
t к - конечная температура продукции, К ;
t0 - начальная температура воды, К;
t ¢ к - конечная температура используемого оборудования, t¢к = tк - 5, К.
tн - начальная температура оборудования, К (tc > tн)
G2 - масса охлаждаемого оборудования, кг;
с2 - приведенная удельная теплоемкость охлаждаемого материала оборудования , кДж/(кг . К);
с3 - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг. К).
Массовый расход охлаждающей воды при ее непосредственном контакте с продуктом в аппаратах непрерывного действия можно также подсчитать по формуле:
W = Q2 /c1(ts1 – ts2), кг/с. (3.54)
где Q2 - теплоприток при охлаждении продукта, кДж;
с1 - удельная теплоемкость хладоносителя, кДж/(кг К);
ts1, ts2 - соответственно начальная температура хладоносителя и его температура на выходе из бункера с продуктом, К.
Расход охлаждающей воды без ее непосредственного контакта с продуктом в непрерывно действующих аппаратах определяется по формуле:
Wохл. = G c Dtn /4,19.Dt1 , кг/с
где Dtn - разность температур продуктов до и после охлаждения, 0 С ;
Dt1 - разность между начальной и конечной температурой охлаждающей воды, К;
G - производительность аппарата, кг/с;
с - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг. К).
Задание 6
6.1. В барабанной моечной машине рыба моется водой подаваемой через отверстия в центральном валу. Какие и сколько отверстий необходимо чтобы обеспечить расход 3 тонн воды в час?
6.2. По сетчатому транспортеру шириной 400 мм поступает тушка рыбы с производительностью 1,5 т/ч. Необходимо разработать душирующее устройство.
6.3. В автоклаве типа КВ-2 необходимо охладить 800 банок консервов “Шпроты в масле” (банка № 2). Определите количество воды необходимой для охлаждения консервов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.