Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 29

Значения  равновесного   влагосодержания  Wр   в уравнениях  следует  принимать  в зависимости  от температуры  сушильного  агента:  при  100°С и выше  Wр =0;  при 90°С - Wр = 1;  при  80°С - Wp=3;  при  60-70°С-Wр=5.

Полученные зависимости  позволяют относительно быстро и достаточно точно рассчитать  продолжительность  сушки пищевых  материалов.

Для  расчета   периода  прогрева  материала  вводится понятие  условного  влагосодержания  Wу,  которое  больше  начального  W1 , если начальная температура  материала   to   меньше  температуры материала   t  в   период  постоянной  скорости  сушки. За счет  тепла, затраченного  на подогрев  материала  от  tдо  t1 ,  можно  было бы  понизить  влагосодержание  материала от  Wу   до W1 :

                   Mc   ,           (8.23)

                   Wу = W1+h(100 cс.в.  + W1)(),              (8.24)

где h - коэффициент, зависящий от вида и теплопроводности  материала  (для  рыбы  h = 0,60).

Величины   коэффициентов  a и b

 Таблица 7

Материал

Размеры, мм

Коэффициент

a

b

кальмар

8Х8Х8

5,4

0,54

рыба

20Х20Х20

8,2

0,174

Задание № 11

11.1.  Рассчитать  продолжительность  сушки  кальмара, если его  начальная  влажность 72%, а конечная - 24 %. Удельная  нагрузка  составляет 6 кг/м2 , а процесс  осуществляется  воздухом  с температурой  90°С.

11.2.  Рассчитать  продолжительность  сушки  рыбы, если ее начальная влажность 78%, а конечная - 18%. Удельная нагрузка  составляет 7 кг/м2 , а процесс  осуществляется  воздухом с температурой  80°С.

Практическое занятие № 9

Проектирование  плана цеха

После  выполнения всех предыдущих заданий студент обязан уметь построить  план цеха (пример см. рис.3) с размещением в нем линии производства  пищевой продукции.

 Для этого необходимо выполнить в одном  масштабе элементарные  рисунки всего  подобрано производственного  оборудования (вид сверху) на плотной бумаге, вырезать их и  пронумеровать в соответствии со  спецификацией. Затем разложив картинки машин в приемлемом (по вашему мнению) технологическом порядке,  определить площадь, занимаемую  технологическим  оборудованием.

Теперь, зная площадь, которую займет  производственный  участок, по  условиям СНИПа определяются  площади вспомогательных  участков, складов, бытовых и рабочих помещений. После суммирования всех  площадей  определяется  необходимая площадь цеха и его  архитектурный  вид.

На листе «ватмана» ф.А1 чертится план  цеха в выбранном масштабе в соответствии с требованиями СНиПа со всеми  необходимыми  архитектурными деталями (колонны, окна, двери и т.п.) и на этом плане уже окончательно располагаются картинки производственного  оборудования. И далее, окончательно выполняется чертеж плана цеха предназначенного для производства определенного  вида  пищевой  продукции.