Значения равновесного влагосодержания Wр в уравнениях следует принимать в зависимости от температуры сушильного агента: при 100°С и выше Wр =0; при 90°С - Wр = 1; при 80°С - Wp=3; при 60-70°С-Wр=5.
Полученные зависимости позволяют относительно быстро и достаточно точно рассчитать продолжительность сушки пищевых материалов.
Для расчета периода прогрева материала вводится понятие условного влагосодержания Wу, которое больше начального W1 , если начальная температура материала to меньше температуры материала t1 в период постоянной скорости сушки. За счет тепла, затраченного на подогрев материала от t0 до t1 , можно было бы понизить влагосодержание материала от Wу до W1 :
Mc , (8.23)
Wу = W1+h(100 cс.в. + W1)(), (8.24)
где h - коэффициент, зависящий от вида и теплопроводности материала (для рыбы h = 0,60).
Величины коэффициентов a и b
Таблица 7
Материал |
Размеры, мм |
Коэффициент |
|
a |
b |
||
кальмар |
8Х8Х8 |
5,4 |
0,54 |
рыба |
20Х20Х20 |
8,2 |
0,174 |
Задание № 11
11.1. Рассчитать продолжительность сушки кальмара, если его начальная влажность 72%, а конечная - 24 %. Удельная нагрузка составляет 6 кг/м2 , а процесс осуществляется воздухом с температурой 90°С.
11.2. Рассчитать продолжительность сушки рыбы, если ее начальная влажность 78%, а конечная - 18%. Удельная нагрузка составляет 7 кг/м2 , а процесс осуществляется воздухом с температурой 80°С.
Практическое занятие № 9
Проектирование плана цеха
После выполнения всех предыдущих заданий студент обязан уметь построить план цеха (пример см. рис.3) с размещением в нем линии производства пищевой продукции.
Для этого необходимо выполнить в одном масштабе элементарные рисунки всего подобрано производственного оборудования (вид сверху) на плотной бумаге, вырезать их и пронумеровать в соответствии со спецификацией. Затем разложив картинки машин в приемлемом (по вашему мнению) технологическом порядке, определить площадь, занимаемую технологическим оборудованием.
Теперь, зная площадь, которую займет производственный участок, по условиям СНИПа определяются площади вспомогательных участков, складов, бытовых и рабочих помещений. После суммирования всех площадей определяется необходимая площадь цеха и его архитектурный вид.
На листе «ватмана» ф.А1 чертится план цеха в выбранном масштабе в соответствии с требованиями СНиПа со всеми необходимыми архитектурными деталями (колонны, окна, двери и т.п.) и на этом плане уже окончательно располагаются картинки производственного оборудования. И далее, окончательно выполняется чертеж плана цеха предназначенного для производства определенного вида пищевой продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.