«Прямой» продуктовый расчет
Таблица №2
Операция |
Поступило продукта, кг |
Отходы и потери |
Выход, кг. |
|
% |
кг. |
|||
Дефростация |
10000 |
3 |
300 |
9700 |
Мойка |
9700 |
0,5 |
48,5 |
9651,5 |
Разделка |
9651,5 |
27 |
2606 |
7045,5 |
Размораживание |
7045,5 |
0,5 |
35,2 |
7010,3 |
Хранение |
7010,3 |
Всего отходов и потерь: 10000 – 7010,3 = 2989,7 , что составляет - 29,9% от направленного сырья.
Пример 2
Продукт тот же, что и в примере 1, но известно, что было получено 12 тонн замороженной продукции.
Здесь необходимо произвести “обратный” продуктовый расчет. На операции замораживания отходы и потери составили 0.5%. Составляем пропорцию.
1. Заморозка Мз - 100 %
12000 - (100 - 0.5)% Мз = кг.
Далее производятся аналогичные действия.
2. Разделка Мр =12060 . 100 / (100 - 27) = 16521 кг.
3. Мойка Мм = 16521 . 100/ (100 - 0.5) = 16604 кг.
4. Дефростация Мд = 16604 . 100 / (100 - 3)= 17118 кг.
Составляем таблицу аналогичную 1-му примеру.
Задание № 1
1.1. Составить развернутые технологические схемы и выполнить продуктовые расчеты по следующим вариантам.
а) на приготовление фарша особого поступило 10 т. хека серебристого. Определить выход готовой продукции;
б) выработано 5 туб консервов “Сардинелла натуральная с добавлением масла” в банке № 3. Определить количество используемого сырья;
в) для разделки на тушку с предыдущей операции поступило 5000 кг скумбрии. Определить количество поступившего сырья и выход мороженого филе скумбрии.
1.2. Составить развернутые технологические схемы и выполнить продуктовые расчеты по следующим вариантам:
а) на приготовление филе поступило 6500 кг ставриды, определить выход готовой продукции;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.