Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 25

Суммарный расход тепла

Q = Q1 + Q2 + Q3 +Q4 +Q5+Q6 ,  кДж

Учитываем   потери тепла  в окружающую  среду,  составляющие  примерно 8 %  от общего  расхода и находим Qобщ ,

Часовой  расход  пара за второй   период  (7.25)

Dч = Qобщ /(i - iк

Если часовой  расход  пара  принять за 100%, то  тепловой  баланс печи  выразится  величинами, показанными  в табл.4.

Тепловой  баланс печи

Таблица 4

Статьи расхода

Количество тепла

кДж/ч

%

На испарение   влаги

На  нагрев

                     рыбы

                     верхнего   слоя рыбы

                     добавляемого масла

                     добавляемой  воды

                     сеток

Потери

                     в окружающую среду

                     с конденсатом

                     Итого:

Приход  тепла  равен  его  расходу  и определяется он по формуле:

                                 Q =  Dч i,  кДж                           (7.11)                                           

Задача № 10

10.1.  Определить  время необходимое для подготовки к работе  механизированной  паромаслянной   печи без  охладителя  если ее   производительность 900 кг/час, время  обжарки  кильки  4 мин.,  масса  рыбы в одной   сетке 10 кг, температура  обжаривания  140 °С.

10.2.  То же, если ее  производительность 600  кг/час,  время   обжарки    бычка,  масса  рыбы  в одной   сетке 8 кг,  температура  обжаривания 160°С.


Практическое   занятие  № 8

Сушка пищевых продуктов

Влага из материалов может  быть удалена  различными способами: механическим, физико-химическим, тепловым (сушка).  Сушка  как способ  удаления  влаги из  материалов   получила наибольшее  распространение. Процесс  сушки  связан с подводом  к высушиваемому   продукту  тепла,  за  счет которого происходит  испарение  влаги.  Для   отвода   испаряемой  влаги  применяют  сушильные агенты - воздух, перегретый пар, топочные газы, которые насыщаются влагой, диффундирующие с поверхности  материала.