Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 12

Учитывая, что d1 = d,  т. е.   влагосодержанию воздуха при входе его в калорифер, то окончательно:

                        = 1000/(d2 - d0),                (3.47)

Расход воздуха подаваемого в камеру охлаждения продукта определяется по формуле:

                  V0 = Q0 /r (ik – i1) ,  м3/сек.            (3.48)                    

где     r -  плотность воздуха в камере, кг/м3 ;

Q0 – общий теплоприток в камеру, кВт;

 ik , i1 – удельная энтальпия воздуха соответственно в камере и поступающего  в камеру.


Задание 4

4.1.  Определить объем  отсасываемого воздуха из  ленточного бланширователя,  ширина которого 1.2  м,  а длина 5 м.  Подобрать вентилятор.

4.2.  Определить объем  отсасываемого воздуха из обжарочной  печи при  обжаривании рыбы, если известно, что производительность печи составляет  800 кг/ч,  а истинный процент ужарки - 22 %.  Подобрать вентилятор.

4.3.  Определить  расход воздуха для  охлаждения  обжаренной  рыбы  если на  обжаривание  поступает  800 кг/ч и рыба охлаждается до 40 0С. Подобрать вентилятор.

4.4.  Определить расход воздуха для охлаждения рыбы бланшированной в банках № 3 при производительности 140 б/ мин.

4.5.  Определить расход  воздуха на  подсушку рыбы перед ее копчением (холодным, если известно, что сырье в количестве 1,5 т. поступило с влажностью 78% и было  подсушено до влажности 66 %. Температура наружного воздуха составляла  0 0С.

4.6.Определить расход воздуха на вяление 400кг рыбы с влагосодержанием 370 % ,  если известно, что  температура наружного воздуха составляет плюс 48 0С.

3.3. Расчет  затрат  электроэнергии

В  некоторых тепловых аппаратах  (варочные котлы,  обжарочные печи) для нагрева рабочей Среды используют трубчатые  электронагреватели (ТЭНы). Необходимо уметь подобрать их по мощности и рассчитать  количество.  Потребная расчетная мощность определяется по уже известным энергетическим затратам:

Рn  = Qобщ /3600,  Вт                                           

Однако, учитывая необходимость быстрого разогрева среды или  выхода из строя некоторых ТЭНов и т.п.  потребную мощность увеличивают  примерно на 50 % и тогда установленная мощность составляет:                       

Pу = 1,5 Pn

Для  правильного  выбора ТЭНов необходимо знать величину допускаемой поверхностной  плотности  теплового потока,  которая определяется  по уже  известным величинам

                                       Wдоп  =  , кВт/м2                                                 (3.49)

         Fmin  - минимальная  поверхность нагрева,  м2 ;

Wдоп  -  должно  находиться в пределах от 10 до 50 кВт/ м2 .

Далее по каталогу  выбирают номенклатурный  номер ТЭНа исходя  из  конструктивных соображений и определяют его единичную активную  площадь нагрева

                                      fa = p d.акт                                   (3.50)

где    d - диаметр трубки ТЭНа, м;

акт  -  активная длина ТЭНа, м.

Затем определяют необходимое  число ТЭНов

                                               n =,                                (3.51)