Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 18

dз -зазоры  между контейнером  и стенками аппарата,м (d1 = d2 = d3 =0,03 м);

Hкт  -  высота  контейнера с блоками, м (рис.1);

nбл. - количество  блоков  в контейнере;

dбл - толщина  замороженого   блока, м.

Рис.2.Контейнер с блоками

Так  как  скорость  движения  воды  в  аппарате  очень  мала, примем  схему  аппарата  с  рециркуляцией  воды  в нем. Зная  скорость  движения воды  в живом  сечении  аппарата  определим  ее действительный  массовый  расход

                    Gв.д. = Gв +Gрец = Fж wв.д. r, кг/сек            (5.10)                   

где  vв.д. – скорость движения  воды, м/сек.

Отсюда  массовый расход  рециркуляционного  потока  воды

                           Gрец = Gв.д. - Gв,  кг/сек,                   (5.11)                                       

а его объем  Vрец = Gрец /r,  м3/сек.

Для  создания  циркуляции  воды  в аппарате  принимаем  насос.

Действительная  температура  воды  на  входе  в  аппарат

                            tв.д. =                    (5.12)                                     

Продолжительность  размораживания  блока до криоскопической  температуры  найдем, используя  формулу  Планка.

                            t =                          (5.13)

 

где      q3 -  удельное количество затрачиваемой  теплоты, Дж/кг;

r -  плотность  продукта,  кг/м3;

s - толщина продукта, м;

tкр  и t0 –  криоскопическая температура продукта и температура  окружающей  среды, К;

l3 – коэффициент    теплопроводности  размороженного  продукта,  Вт/(м К);

a - приведенный  коэффициент  теплоотдачи, Вт/(м2 К).

Удельное  количество  теплоты, подводимой к продукту при его  размораживании, температуру  начала оттаивания  соков в рыбе и теплопроводность размороженной  рыбы  находим  в справочниках. Коэффициенты  R и P находим в зависимости от      вспомогательных коэффициентов b1и b2     R=0,1037;    P = 0,3846.

Ширину  замороженного блока bбл  принимают  равной 0,25м.

Коэффициент  теплоотдачи  от воды к площади  поверхности  размораживаемого  блока зависит от режима  движения  скорости. При определении  числа Рейнольдса в качестве  определяющего   размера  принимаем  высоту  канала (зазор между  блоками hк = dэ = 0,015 м.  Кинематическую   вязкость воды находят при температуре рециркулирующего  потока  tвl д = 11,32°С.

Вместимость аппарата  определяют из зависимости

                                  G¢ = G tц ,  кг                          (5.14)                                    

где      tц – время  цикла  размораживания, ч;

G – производительность аппарата, кг/ч.

Количество  контейнеров, одновременно находящихся в аппарате, находят по зависимости

                                Z = G / Gкт                                 (5.15)                                                          

 

Масса рыбы  в одном  контейнере,

                         Gкт = uбл rпр nбл , кг                              (5.16)