Толщину сферического днища (крышки) определим по формуле
S1 = + с, м (4.7)
где r - радиус сферы, м.
Окончательно принимаемая толщина днища (крышки) должна быть не менее толщины обечайки. Диаметр трубы для подвода и отвода жидких сред, в т.ч. пара, определяется по формуле:
d = 1,13, м (4.8)
где П - расход вещества, кг/с;
r - плотность перемещаемой среды, кг/м3 ;
u - скорость движения среды, м/с.
Задание 7
7.1. Корпус сепарационной части вакуум-выпарного аппарата, работающего под разрежением до 720 мм. рт. ст., предложено изготовить из листовой легированной стали толщиной 8 мм. Диаметр корпуса 2 м. Достаточна ли при этом выбранная толщина стального листа? Не завышена ли она?
7.2. Бак водонапорной башни консервного завода имеет вертикальную цилиндрическую обечайку диаметром 4 м, для изготовления которой предполагается использовать листовую сталь толщиной 6 мм. Определите, насколько правильно такое решение.
7.3. По данным предыдущей задачи определите толщину стенки эллиптического днища.
7.4. Проверьте, достаточна ли толщина сферического стального днища аппарата 6 мм для использования аппарата при давлении пара 0.6 МПа, если радиус закругления днища составляет 2 м, а допускаемое напряжение в металле днища 126 МПа.
7.5. К обжарочной печи должно подводиться 1300 кг/ч пара давлением 1,13 МПа. Скорость движения пара примите в соответствии с рекомендациями и определите диаметр паропровода.
7.6. К автоклавному отделению приложен трубопровод диаметром 57/50 мм. Сколько воды может быть подано по нему за час?
Практическое занятие № 5
Расчет процесса дефростации и оборудования для его осуществления
Известны следующие способы размораживания рыбы: на воздухе при различной температуре, влажности и скорости движения; в воде методом погружений и орошений; в растворе поваренной соли; во льду; с помощью теплопередающих контактных устройств; паром под вакуумом; электротоком промышленной частоты; током высокой частоты; ультразвуком. Наибольшее распространение получило размораживание на воздухе, в воде, в солевых растворах.
Размораживание на воздухе характеризуется медленным протеканием процесса, усушкой рыбы, ограниченными возможностями механизации, потребностью в больших площадях, трудностью поддержания хороших санитарных условий в помещениях для размораживания. Существенным недостатком размораживания рыбы в потоке воздуха является значительная окислительная порча жира.
В жидкой среде размораживают в основном среднюю и мелкую рыбу. В качестве жидкой среды используют пресную или морскую (в судовых условиях) воду температурой не выше 15...20°С или растворы повареной соли плотностью 1,02...1,20 г/см3 и температурой 15...24 °С.
Допускается подогрев жидкой среды перед загрузкой сырья до 40 °С при условии, что температура ее после загрузки понизится до 20°С. Размораживание осуществляют в дефростерах или ваннах с ложным дном при соотношении рыбы и воды 1:2. Высота слоя рыбы в ванне не должна превышать 0,8 м. При размораживании путем погружения рыбы в жидкость целесообразно использовать проточную воду (скорость потока 0,5...1,5 м/ч) или перемешивать периодически сменяемую воду путем подачи в ванну сжатого воздуха. Продолжительность размораживания в воде не должна превышать 2 ч для мелкой рыбы и 6 ч. - для средней. Чтобы избежать излишнего набухания, по окончании размораживания рыбу следует немедленно извлечь из воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.