Надо сказать, что никакой продуманной политики в окончательном разрушении денежного хозяйства не существовало. Просто его разрушение в ходе войны и революционных действий воспринималось как победа идей о построении безденежно-планового хозяйства. В действительности же новое правительство реагировало на складывающуюся ситуацию и оценивало ее на базе определенных идей. По выражению Алека Ноува (известный английский исследователь советской экономики русского происхождения) это был «процесс взаимодействия обстоятельств и идей»,
Иллюстрацией этому может послужить эпизод с введением сначала трудового пайка, а затем и переход к бесплатному снабжению населения продуктами первой необходимости.
Декретом от 30 апреля 1920 г. «О введении трудового продовольственного пайка» предусматривалось, что часть оплаты работник получает в виде денег, а часть в виде натуроплаты. На такой режим обеспечения переводились только работники государственных предприятий и организаций. А декретом от 7 декабря 1920 г. устанавливалось бесплатное снабжение населения в госсекторе. Таким образом, ухудшение экономической ситуации заставило государство проводить ограничительную политику по идеологическому признаку. И регулирование потребления всего населения превратилось в разграничение всего хозяйства на государственное и частное.
Каковы последовательность событий и мотивов, заставивших новое правительство продолжить и довести до логического конца политику, начатую предшественниками, имея в виду результаты предыдущего анализа.
Борьба за власть в конце 1917 г, мировая война довели до окончательного развала систему финансов и денежное обращение. Когда пришло время задуматься над экономической политикой, то ее выбор базировался на развитии альтернативных направлений:
1) либо решительно встать на путь восстановления рынка,
2) либо попытаться найти выход в окончательном разложении денежного хозяйства.
Выбор был сделан в пользу второго пути. Чем определялся этот выбор? Причин было несколько.
1. Уже установился метод финансирования государственных расходов с помощью печатного станка.
2. В борьбе за власть налоговая система подвергалась ожесточенной критике. Ее восстановление для формирования государственного бюджета способствовало бы дискредитации новой власти (см. рассуждения Ф. Энгельса о положении политических партий). Понимание того, что налог с крестьянства это – цена завоеванной ими земли – не могло появиться сразу.
3. Многочисленные фронты на громадном пространстве России заставляли добывать необходимые ресурсы сложившимися прежде методами военного времени.
4. Пролетариат и его идеологи уже выработали отрицательное отношение к деньгам как символу эксплуатации.
Поэтому появление натуральных отношений взамен денежных рассматривалось не как величайшее несчастье, а как шаг вперед в борьбе с капитализмом. Ведь капитала без денег не бывает. По выражению Ю. Ларина – известного политического деятеля первых лет Советской власти, – само собой осуществился переход к безденежно-плановому хозяйству.
Итак, унаследовав от Временного правительства разложившееся денежное хозяйство, Советское правительство унаследовало и тенденцию к подавлению рынка. Но эту борьбу оно повело вооруженным путем и до конца, т.е. до национализации всей промышленности. Известно, что В. И. Ленин не рассматривал всеобщую национализацию как необходимое условие начального этапа построения нового общества. На первом этапе национализации подлежали крупные предприятия, банки, а на других предполагалось ввести рабочий контроль. Идеологические доктрины на фоне разрушения нормальных способов получения доходов государством привели к тотальной национализации. На такую меру способен только пролетариат. В 1923 г. в послевоенной Германии, несмотря на полное крушение марки (инфляция доходила до 1000 % в день), государство не встало на путь национализации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.