2. Основными экономическими формами такого отделения стали тресты, переводимые на коммерческий расчет, концессии, аренда и смешанные предприятия. Разнообразие форм обусловливалось фактической многоукладностью хозяйственной жизни, необходимостью максимального приспособления к особенностям каждого из укладов – от мелкотоварного до крупного производства, и мобилизации их возможностей для восстановления и обновления производства.
3. Коммерческие принципы функционирования государственных трестов касались в основном сферы обращения и были ограничены в производственной деятельности. В этом отражалась двойственность положения трестов, с одной стороны, как хозяйствующих субъектов, а с другой – объектов государственного регулирования и контроля.
4. Образование государственных трестов, а также разнообразных форм негосударственных и смешанных предприятий были призваны облегчить процесс внутреннего накопления, мобилизовать знания и опыт частного капитала для роста производства.
5. В ходе реализации принципов НЭПа в промышленности можно выделить два этапа: до конца 1923 г. и период 1924-1928 гг. В первый период деятельность предприятий во многом определялась рыночными силами. Этому способствовали ограниченные регламентации и успех денежной реформы. Второй этап ознаменован ростом административных вмешательств в работу трестов и свертыванием негосударственных и смешанных форм экономической деятельности. Отход от принципов НЭПа стимулировался неспособностью государства справиться со стихией рынка с сильной монопольной компонентой, а идеологические доктрины усугубляли положение административным нажимом, как на частный рынок, так и на деятельность трестов и синдикатов.
Вместе с тем первый опыт регулирования монополизированного хозяйства на основе экономических методов – субсидий, налоговой и кредитной политики, – а также прямого воздействия на цены обеспечил наращивание объема выпуска продукции в течение всего периода НЭПа.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Чем продиктовано Изменение принципов экономической жизни в 1921 г.?
2. Каковы общие цели и задачи НЭПа?
3. Каково Экономическое содержание реформы в промышленности в годы НЭПа?
4. Охарактеризуйте каждую из организационных форм в промышленности и ее роль в реализации цели НЭПа.
5. Охарактеризуйте основные этапы реформ в промышленности и их содержание в 1921-1928 гг,
6. Каковы предпосылки ограничения коммерческой деятельности трестов?
7. Каковы основные причины свертывания товарно-денежных отношений в промышленности?
Экономической политике в отношении к крестьянству в период 1921-28гг. посвящено много научной и публицистической литературы. Это не случайно. Во-первых, 80-85% населения (по разным оценкам) жило вне города и занималось аграрным трудом и промыслом. Во-вторых, основой продукцией в результате развала индустриального сектора экономики стала сельскохозяйственная продукция и продукция мелкотоварного сектора экономики. В-третьих, городу нужны были продовольствие и сырье, которые не прирастали из-за отсутствия к этому стимулов вследствие реквизиций и конфискаций. Поэтому центральным звеном НЭПа справедливо считают замену продразверстки продовольственным налогом.
Анализируя богатую литературу указанного периода, обратим внимание на следующие моменты:
– общие изменения в аграрном секторе в ходе НЭПа;
– политика государства на оптовом рынке зерна;
– периоды, выделяемые в ходе реализации государственной политики в аграрном секторе;
– варианты трансформации сельского хозяйства на основе принципов НЭПа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.