Рост заработной платы и другие факторы хозяйствования обусловили рост издержек производства, которые возросли в 2-2,5 раза по сравнению с 1913 годом. Поэтому и уровень цен на промышленные товары, например, в 1926г. в 2 раза превышал цены 1913 года.
Таким образом, если по количественным параметрам положительные результаты в промышленности очевидны, то качественные характеристики уступают довоенному уровню.
5. В сельскохозяйственном секторе в годы НЭПа были достигнуты значительные успехи, прежде всего в области восстановления производства сельскохозяйственной продукции. Немаловажно, что этот результат был получен без помещичьей организации труда и производства.
Вместе с тем опыт НЭПа в аграрном секторе обнаружил и ряд проблем, связанных с отставанием России, с недоразвитостью капитализма в России.
Прежде всего, крестьянские хозяйства были ориентированы на восстановление и рост своего потребления, поскольку душевое потребление этого социального слоя отставало от города и тем более от более развитых стран Европы. Это было главной причиной низкой товарности значительной части крестьянских хозяйств, низкой производительности и интенсификации аграрного производства, относительно слабой заинтересованности вовлечения в рыночные отношения. Снятие ограничений на обмен с городом приветствовалась крестьянством, поскольку расширяло возможности удовлетворения потребностей. Но и только. Другие компоненты рыночных отношений – нововведения, изменение структуры производства, рост его культуры, выгода по стоимости и т. п. оставались вне сферы главных интересов основной массы крестьянства.
Тенденции уравнительного распределения, обусловленные низким уровнем потребления населения и представлением о социальной справедливости, тормозили процесс расслоения крестьянства. Это выражалось в чрезмерном налоговом бремени на конкурентоспособные хозяйства и освобождении от налогов слабых (от 25 до 35% последних были освобождены от налогов, что, тем не менее, не повлияло на рост их конкурентоспособности).
Ряд исследователей делают вывод о более низкой эффективности нэповской экономики по сравнению с дореволюционной. (18. 7 С. 10 С). Безусловно, это – интересный исследовательский результат. Но более важен вопрос о потенциале НЭПа в решении аграрных проблем страны. А он, как отмечалось, был ограничен. Собственно свою задачу НЭП в аграрном секторе решил. Но извечную российскую проблему – продовольственную – можно решить лишь на пути индустриализации аграрного сектора. Это означает отход от принципов НЭПа и путь отхода не один.
6. Рынок, воссозданный в ходе НЭПа, был неполноценным, ограниченным и деформированным, но это был все же рынок. Его деформированность определялась не только ростом административного вмешательства, но и присутствием олигополистической и монополистической рыночных структур. Именно эти рынки поглощали основную часть промышленной продукции, на долю конкурентных рынков приходилась лишь малая часть продукции индустриального сектора экономики и основная часть сельскохозяйственной продукции. Конкурентная среда способствовала снижению цен на сельскохозяйственную продукцию, а монопольное положение трестов и синдикатов – росту цен на изделия промышленности. Возникшие «ножницы» цен приходилось преодолевать административным путем. В конце периода НЭПа и за его пределами «ножницы» цен будут использованы для перелива добавленной стоимости из сельского хозяйства на нужды индустриализации.
Неполноценность и ограниченность рынка проявлялась в том, что из рыночного оборота были выведены основные фонды государственных предприятий. Фондовый рынок, возникший в первый период НЭПа, был постепенно свернут, а основным видом ценных бумаг стал вексель при товарном кредите. Векселя учитывались в банке, не имея широкого хождения на бирже. Акции, выпускавшиеся трестами для создания новых предприятий, не получили широкого распространения, т. к. основные фонды эмитентов не могли быть ни гарантом, не объектом фондовых спекуляций в новом деле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.