Первыми банками в России были банки государственные. Напомним, что променные банки Москвы и Петербурга, созданные в 1769 г. правительством Екатерины II, Ассигнационный банк (1786 г.) были заняты эмиссией бумажных денег. Их главная функция – финансирование расходов правительства. Ссуды помещикам выдавал Государственный заемный банк (1754 г.) под залог населенных имений. Размер ссуды был тесно связан с числом ревизских душ. По сути это был первый государственный ипотечный банк. Филиалы этого банка – губернские приказы – принимали вклады и занимались ипотечным кредитованием. Основными операциями казенных банков были займы правительству и ипотека дворянству.
Наряду с государственными кредитными учреждениями в дореформенный период появились кредитные учреждения в виде сберегательных касс при почтовых отделениях, которые мобилизовывали мелкие и мельчайшие вклады населения.
Для появления коммерческих банков были формальные основания: Акт 1836 г. о регистрации компаний с ограниченной ответственностью, которые подлежали контролю центральной власти. Но условия работы не привели к их появлению.
Первый коммерческий банк появился в 1864 г. Правительство не только утвердило его Устав, но и предоставило половину объявленного уставного капитала, т.е. с самого начала государство проявило интерес к появлению рыночных институтов. К середине 1870-х годов в стране открылось уже 60 банков. Их участие в индустриальных преобразованиях до 1880 г. было скромным, ибо банковский сектор не имел развитых традиций взаимодействия с промышленниками. Банки выдавали ссуды под оборотные средства, которых промышленникам остро не хватало. Несмотря на рост обрабатывающей промышленности, спрос на банковские кредиты для вложений в основной капитал был незначителен. Это было косвенным подтверждением тому, что применялись в основном ручные орудия труда и простые механизмы.
Для банковского сектора в первые десятилетия после реформ характерно то, что в банках находилось только 40 % всех депозитов и осторожность, граничащая с боязнью, оперировать с ценными бумагами. Остальные депозиты приходились на государственные банки. Такая практика отражала неразвитость банковской системы, отсутствие фондового рынка, которому бы общество доверяло, и развитых денежных институтов.
Естественно возникает вопрос о том, какие кредитные учреждения занимались кредитованием торговли и промышленности?
Для каждого уровня хозяйственной жизни формировались свои учреждения.
Банкирские дома кредитовали крупных промышленников и торговцев. Наиболее известные из банкирских домов, появившихся в XIX в. – дома Штиглица и Юнкера.
В 1863 г. появились общества взаимного кредита, формировавшиеся за счет паевых взносов своих членов. Члены общества принимали на себя ответственность по обязательствам общества в десятикратном размере своего пая. Это определяло и максимальный размер кредита пайщика. Общества взаимного кредита помогали преимущественно средним и мелким промышленникам.
Кредитованием мелкотоварного производства занималась кредитная кооперация, которая получила развитие в 1860-е годы сначала в деревне, а потом – городах. Кредитная кооперация не имела паевого капитала и существовала за счет взносов, а потом стала получать средства для начала дела заимообразно от Государственного банка.
Ссудо-сберегательная кооперация строилась на паях и больше подходила и была распространена среди мелких кустарей.
Таким образом, промышленно-торговая и аграрная деятельность имела кредитную поддержку в создаваемых предприимчивыми людьми рыночных институтов, которые были приспособлены к условиям этой деятельности и существования заемщиков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.