Несмотря на то, что многие промышленные центры представляли по численности населения фабрично-заводские поселки, доля рабочих в них составляла до 50 %[33] .
Для первого этапа промышленного переворота в Росси были характерны строительство частным капиталом относительно коротких железных дорог и формирование промышленных центров, которые меняли, как структуру экономики, так и размещение производств по территории страны. Правительство поддерживало отечественную промышленность, однако эта поддержка носила эпизодический характер и преследовала в основном фискальные цели.
7.2. Второй этап индустриализации (1880-1913 гг)
Его следует разбить на два периода: до начала XX в. и 1908-1913 гг. (экономический рост возобновился после окончания военных и революционных событий начала XX в.).
В 1880-1900 гг. государство активно подключилось к строительству железных дорог, которые уже были большой протяженностью: до Тихого океана. Для подобных дорог ресурсов частного капитала не хватало, и государство мобилизовывало денежные ресурсы выпуском государственных облигаций. В следующий период – 1893-1900 г. – иностранным капиталом были созданы десятки новых предприятий, шахт, рудников и окончательно сформировался Южный промышленный район как «заместитель» Урала. В этот период появились первые русские монополии в промышленности: 1882 г. – Союз рельсовых фабрикантов, 1887 – Объединение по строительству железнодорожных мостов, 1886 – картель железопрокатных, проволочных и гвоздильных заводов с участием германского капитала, братья Нобель и компания Ротшильда образовали нефтяной синдикат, в 1887 г. помещики, владевшие сахарными заводами, создали сахарную монополию.
В девяностые годы XIX в. резко возросло акционерное предпринимательство – создание предприятий путем выпуска акций. В эти годы русский акционерный капитал уже на треть превышал иностранный акционерный капитал в стране. Одновременно возникло сотрудничество петербургских и немецких банков по совместному финансированию промышленных предприятий. Интерес и деньги банков были направлены в те отрасли, где обеспечивался положительный эффект масштаба производства, а это – крупные и технологически современные предприятия, где были условия для слияний и поглощений. Так русский капитал осваивал опыт участия немецких банков в промышленном перевороте.
В следующий период, который закончился началом Первой мировой войны, российский акционерный капитал в промышленности уже почти в 2,5 раза превышал иностранный. И это несмотря на то, что иностранный капитал в акционерные предприятия прирастал ежегодно на 150 млн. руб. (в 1890-е годы – 100 млн. руб.).
Но наиболее примечательно то, что теперь на внутреннем денежном рынке ресурсов хватало, и на зарубежные рынки предприниматели обращались как за своеобразной высокой отметкой своей деятельности, ибо именно об этом свидетельствовали котировки акций на зарубежных биржах. Доверие к российскому предпринимательству позволило более, чем в 1,5 раза по сравнению с первым периодом увеличить объемы мобилизуемых средств на зарубежных биржах. К тому же накануне войны российские банки все увереннее чувствовали себя как самостоятельные рыночные агенты и активней брали на себя операции по размещению денежных ресурсов в разных секторах экономики, становясь главной силой промышленного развития.
После того, как рассмотрена канва экономических событий в ходе основных этапов индустриализации, остановимся на отдельных вопросах пореформенного периода, решение которых оказывало большое влияние на ход индустриализации и/или формировало черты модели экономического развития страны на рубеже XX в.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.