Следующий вопрос, на котором следует остановиться – как происходило освобождение от крепостной зависимости разных сословий России? Освобождение означало преодоление или отмену отношений, которые составляли суть крепостного права (см. рис. )
Дворянство. После смерти Петра I власти, чтобы снискать лояльность дворян, начали ослаблять условия, ограничивающие свободу главного служилого сословия. Анна Иоановна (1693-1740) сократила бессрочную воинскую службу до 25 лет. Отставные дворяне обязаны были рекрутами из числа своих крестьян. Одного из братьев дворянского рода императрица вовсе освободила от военной службы для управления имением. Петровский указ о единонаследии был отменен, требования к образованности дворян – усилены.
Елизавета Петровна (1709 – 1761), наряду с дальнейшими послаблениями в военной службе, расширила права дворян по распоряжению имением.
Петр III Манифестом о вольности дворянской (1762) освободил дворян от обязательной воинской службы и предоставил им вольность выбирать между военной и административной службой.
Жалованная грамота (1785) Екатерины II, подтвердив дворянские привилегии Манифеста, разрешила дворянам обучение за границей, освободила от телесных наказаний и гарантировала неприкосновенность дворянского достоинства, а также закрепила монопольное право за дворянством владеть землей и крестьянами. Одновременно императрица упразднила ограничения на право собственности дворян: они получили право частной собственности на ресурсы, которые когда-то раздало государство им за службу.
Таким образом, в конечном итоге личную свободу и привилегии дворянство получило вместе с правом на частную собственность. Надо сказать, что, во-первых, за свои привилегии дворянство боролось, участвуя в дворцовых переворотах или создавая такую угрозу. Во-вторых, немаловажную роль в этой борьбе сыграло приобщение служилого сословия к западноевропейской культуре, начиная со времен Петра I. Ибо на Западе они увидели резкую границу между благородными и подлыми людьми, познакомились с иными, чем в России, отношениями центральной власти и землевладельцев.
Несмотря на жалованные свободы и привилегии дворянам, власть императора оставалась абсолютной. К тому же беднеющие дворяне нуждались в благодеяниях императора (известно, что к 1861 г. две трети имений было заложено). Император мог запретить выезд за границу, установить надзор за нелояльным дворянином, как отец отечества мог вмешаться в отношения помещика и крестьян. То есть дворянство оставалось все же несамостоятельным и подчиненным сословием.
Городские сословия. Поскольку торговля и ремесло «поселились» в городах, то для их жителей, в силу рода занятий, личная свобода и собственность имели особое значение для успешной экономической деятельности. И городские сословия боролись за отмену казенных служб и конфискаций имущества в пользу казны, за собственность посадской общины на землю, за монопольные права на торгово-промышленную деятельность. Понимая роль городских сословий, и, прежде всего, купцов в проводимых реформах, Петр I расширил права городского самоуправления, предоставил купечеству право откупа от рекрутской повинности. А верхушка купеческого сословия (купцы 1 и 2 гильдий) были освобождены от телесных наказаний. И, наконец, купцы получили право поступать на государственную службу. Этим фактически был снят запрет на изменение места жительства.
При Екатерине II всему городскому сословию были пожалованы многие личные свободы путем упразднения казенных служб и закрепления за сословиями монопольного права на торгово-ремесленную деятельность. Существенно то, что горожане получили в частную собственность дома, лавки, амбары, промышленные предприятия и дворовые места внутри города. Этих прав горожанин мог лишиться только по суду. В итоге купечество оказалось освобожденным от многих форм крепостных отношений, в то время как мещане оставались прикрепленными к месту жительства и социальному статусу, были ограничены в выборе профессии. А кроме того, они подлежали телесным наказаниям, были обременены подушной податью и рекрутской повинностью. Только в ходе реформ Александра II мещане с 1863 по 1874 гг. окончательно освободились от корпоративного крепостничества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.