Таким образом, государственное крепостное право распространялось и на городские сословия. Однако эти сословия подчинялись еще и посадской общине, т.е. на них распространялись юридические права городских корпораций, и они одновременно несли корпоративную крепостную зависимость.
Крестьяне. О крепостной зависимости крестьян известно более всех остальных сословий. Они были прикреплены к земле и к владельцам людей: помещику, церкви, царской семье, казне. Их мобильность была крайне ограничена. После введения Петром I паспортной системы, без этого документа крестьяне не могли отлучаться более, чем на 30 верст. Паспорт выдавался с согласия общины.
О повинностях крестьян – барщине, оброке, натуральных повинностях – уже говорилось. Отметим лишь следующие аспекты крепостной зависимости крестьян. Первый аспект заключается в том, что многие права по распоряжению крестьянами помещики приобрели по обычаю, «по природе вещей (В. Н. Татищев). Однако нужны были более строгие формальные отношения «помещик-крестьянин» Складывались они постепенно. И в оформленном виде появились с Своде законов Российской империи (1832)[28]. Крепостную зависимость крестьян от помещика назвали индивидуальной крепостной зависимостью.
Другой аспект крепостной зависимости крестьян состоял в том, что они были объектами корпоративной крепостной зависимости, т.е. зависели от общины, в состав которой входили. Их закрепощала круговая порука в несении казенных повинностей: община коллективно отвечала за объем и своевременность уплаты государственных налогов, несение натуральных повинностей, за преступления на территории общины, за отлучки без разрешения и т.п.
Вместе с тем, крестьяне не рассматривали корпоративные обременения как гнет, в отличие от государственного и помещичьего. Корпоративные ограничения их не особенно тяготили, зато община обеспечивала защиту от административного и помещичьего произвола, справедливо распределяла налоги и повинности, сдерживала социальную и имущественную дифференциацию. И это крестьян устраивало и имело большее значение, чем тяготы сами по себе.
Видимо, это явилось существенным основанием для распространения общинно-передельных порядков на те области, где такая община еще не существовала. Речь идет о крестьянах Севера России, Урала и Юга. Несмотря на оо, что в этих регионах земля была государственная, существовал свободный оборот земли: крестьяне свободно покупали и продавали землю и не обязательно крестьянам. Возникало имущественное неравенство, которое многим не нравилось. И недовольные добивались от правительства запрета на владение землей другими сословиями (не крестьянами) и введения для большей справедливости передела земли. С середины XVIII в. постепенно земельные порядки во всей европейской России были унифицированы по образцу передельной общины.
Таким образом, корпоративное крепостное право крестьян не особо обременяло, и эти отношения по их инициативе в Российской империи распространялись вширь.
Почему в России крепостное право было распространено на все сословия?[29]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.