2. Однако стремление Петра I построить в России маленькую Голландию натыкалось на непреодолимую институциональную несовместимость Голландии, имевшей развитые для того времени рыночные институты и протестантские нормы трудового поведения, и России с ее институтами традиционного общества и восточного царства. Правда, именно последнее обстоятельство и позволило мобилизовать ресурсы в короткие сроки, увеличив в три раза подати и приспособив крепостнические отношения к быстрому росту мануфактурного производства. Известно, что заимствовать технологии легче, чем институты, которые способствовали их появлению, а главное – использованию новых институтов в практике. Формирование таких институтов – долгий эволюционный путь. И при большом желании создать условия для преодоления отставания России, формированием сильной бюрократии были поставлены немалые препоны, как для развития подобных институтов, так и инициативного и ответственного предпринимательства. Вмешательство государства в хозяйственную жизнь окончательно оформилось в российскую традицию.
3. При проведении масштабных реформ, наверное, трудно было думать о благе отдельного человека, или их групп. Реализация замыслов требовала людских ресурсов и твердости реформатора. Известно, что Петр I жестоко расправился с оппозицией бояр, был немилосерден к своим близким – Евдокии Лопухиной, сыну Алексею, сестре Софье. Многочисленные военные действия, переселение людей для строительства и работы на мануфактурах, просто репрессии сократили население страны на 20 %. Методами, которые сегодня не одобряются, он хотел заменить православный идеализм, мечтательность на деятельную рациональность. И это – самая сложная, хотя и мало заметная часть его реформ. В этом плане работа была только начата, которая по сей день сопровождается жаркими дискуссиями, начало которым, по-видимому, положил А. Пушкин, понимавший и величие, и тиранию первого русского императора.
Глава 3. Реформы второй половины XVIII века (период женского правления)
После смерти первого императора в 1725 г. в России наступает своеобразный период - период женского правления: из оставшихся 75 лет текущего столетия 66 лет империю возглавляли императрицы, а именно: Екатерина I (1725-1727), Анна Иоанновна (1730-1740), Анна Леопольдовна (правительница при малолетнем Иване IV 1741), Елизавета Петровна (1741-1761), Екатерина II (1762-1796). Надо сказать, что период был плодотворным с позиций подготовки условия для последовавшего в XIX в. промышленного переворота. Конечно, следует делать поправку на успешность в условиях жесточайшего крепостничества. Ниже кратко рассмотрим положение дел в важнейших секторах экономики, состояние основных сословий и охарактеризуем некоторые экономические процессы этого периода.
Аграрный сектор. Там, где природно-климатические условия благоприятствовали обработке больших сельскохозяйственных площадей, помещики увеличивали количество дней барщины, иногда доводя ее до шести дней в неделю. Вместе с тем, заботясь о продуктивности сельскохозяйственных земель, императрица Анна Иоанновна в 1734 г. указом обязала помещиков содержать крестьян в неурожайные годы, обеспечивать их семенами, чтобы сельскохозяйственные земли не пустовали и продолжали служить целям пополнения казны.
Реакция крестьян на рост крепостничества была известной – восстания, грабежи помещичьих усадеб, порубка леса, бегство на свободные земли (на юг и за Урал). Это вызывало ответную реакцию власти – помещики получили право отправлять крестьян на каторжные работы, крестьяне же стали обязаны содержать воинские подразделения, направляемые на подавление бунтов, был наложен запрет на подачу жалоб крестьянами на помещика в государственные органы, расширилась зона крепостничества на территории, где прежде крепостные отношения отсутствовали и т.п.
Несмотря на рост гнета, объем производства во второй половине XVIII в. увеличился за счет экстенсивного развития – освоения земель Заволжья, юга России и Западной Сибири.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.