Ю. С. Лугинина
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНВЕНЦИИ 1980 г. О ПРАВЕ, ПРИМЕНИМОМ К ДОГОВОРНЫМ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ И
МЕЖАМЕРИКАНСКОЙ КОНВЕНЦИИ 1994 г. О ПРАВЕ,
ПРИМЕНИМОМ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРАМ
(Сравнительный анализ)
Появление в международном частном праве двух конвенций о праве, применимом к договорным отношениям, произошло с небольшим интервалом. Первыми урегулировать договорное коллизионное право решили европейцы. Результатом их усилий стала Конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам, подписанная в Риме 19 июня 1980 г. (Римская конвенция). Этому примеру последовали на обоих американских континентах, и спустя почти 14 лет, 17 марта 1994 г., в Мехико была принята Межамериканская конвенция о праве, применимом к международным договорам (Межамериканская конвенция).
Хотя унификация коллизионных норм, произведенная с помощью этих конвенций, является региональной, создание сразу двух международных документов в разных полушариях планеты, посвященных одной проблеме, само по себе говорит о ее актуальности и о том, что к концу XX в. назрела настоятельная необходимость в ее разрешении.
Тот факт, что проблема унификации договорных коллизионных норм получила свое решение в двух вариантах, позволяет исследователю произвести сравнение последних, чтобы выяснить, насколько Римская конвенция и Межамериканская конвенция отличаются друг от друга, что общего в правовом механизме этих конвенций и, наконец, как с течением времени меняется правовая мысль, насколько жизнеспособными являются те решения, которые закладываются в международные документы.
Для подобного исследования были выбраны три ключевых блока вопросов, которые охватываются обеими конвенциями. Это понятие применимого права и сфера его действия, выбор применимого права сторонами договора и правила определения применимого права в отсутствие действительного выбора сторон.
Хотя целью настоящей работы является сравнительный анализ положений двух международных актов, нельзя было оставить без внимания и внутренний российский нормативный акт, который посвящен тем
390
____________
же вопросам, что и рассматриваемые конвенции, а именно часть третью ГК РФ, ее раздел «Международное частное право». Подходы, заложенные в конвенциях, могут быть использованы для совершенствования российского международного частного права.
применимое право и сфера его действия
Римская конвенция не содержит определения применимого права, понятия, которое используется в тексте конвенции очень часто: ведь сама Конвенция называется «Конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам». Поэтому для того, чтобы понять, что включает в себя понятие «применимое право», которое будет в соответствии с правилами Римской конвенции применяться к отношениям сторон договора, необходимо принимать во внимание всю Конвенцию как единый документ, в котором этот термин должен иметь свое единообразное токование и понимание.
В первую очередь обращает на себя внимание ст. 15 Римской конвенции, которая исключает обратную отсылку при определении применимого права. Она устанавливает, что применение права любой страны, определенного в соответствии с правилами Конвенции, означает применение норм, которые действуют в этой стране и не являются нормами международного частного права. Трудно представить ситуацию, когда допускалась бы обратная отсылка в тех случаях, когда стороны сами избрали применимое право. Если такой выбор был сделан, то, скорее всего, при его осуществлении стороны имели в виду материальные нормы соответствующей страны, которые будут регулировать их отношения, а не коллизионные нормы, в соответствии с которыми определялось бы право, регулирующее договор. Поэтому их выбор исключает возможность отсылки к праву другой страны.
Обратная отсылка также исключается и в тех случаях, когда стороны по каким-либо причинам не воспользовались возможностью выбрать применимое право, которое в таком случае будет определяться в соответствии с унифицированными правилами, установленными главой второй Римской конвенции. Эти правила в общем виде заключаются в следующем: договорные обязательства в отсутствие эффективного выбора применимого права сторонами, регулируются правом страны, с которой договор наиболее тесно связан. Наиболее тесная связь устанавливается через определенный набор презумпций, основной из которых является критерий характерного исполнения. Таким образом, выявляется «локализация» договора, его привязанность к определенной стране. Поэтому для суда было бы неразумным, несмотря на эту выраженную локализа-
391
цию договора, подчинить его праву другой страны только потому, что право страны, в которой локализован договор, имеет другие привязки в своих коллизионных нормах. Исключение обратной отсылки используется в коллизионных нормах многих стран, что вполне понятно. Не будь отсылка к праву другой страны исключена законом, поиск применимого права мог бы продолжаться до бесконечности1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.