В целом и конвенции, и ГК РФ основаны на признании за сторонами права на выбор права, которое будет определять их права и обязанности по договору, что является краеугольным камнем всего механизма коллизионного регулирования в мире в настоящее время.
ПРАВО, ПРИМЕНИМОЕ В ОТСУТСТВИЕ ВЫБОРА СТОРОН
До создания Римской конвенции на Европейском континенте не существовало единого подхода к определению права, применимого к договору в отсутствие эффективного выбора сторон. За исключением Ита-
410
__________
лии, где применимое право было установлено жесткими нормами права, страны Европы в основном предпочитали более гибкий подход, оставляя на усмотрение суда выбор фактора, который будет решающим для определения применимого права в отсутствие выбора сторон в каждом случае1.
Приняв во внимание преимущества и недостатки национальных систем права, создатели Римской конвенции после анализа основного проекта, альтернативных предложений и дополнений, выдвинутых делегатами Конференции, остановились на следующем варианте текста Конвенции.
Статья 4 Римской конвенции устанавливает, что в той мере, в какой применимое к договору право не было выбрано сторонами в соответствии с положениями Конвенции, договорные отношения регулируются правом страны, с которой договор наиболее тесно связан (is most closely connected). Это правило кажется достаточно гибким, чтобы отвечать потребностям современного международного коммерческого оборота. Однако если дочитать ст. 4 до конца, можно убедиться, что под воздействием презумпций, заложенных в ее п. 2, 3 и 4, эта гибкость несколько утрачивается. Этому способствует также положение ст. 4 о том, что та отделимая часть договора (severable part), которая имеет наиболее тесную связь с другой страной, может регулироваться правом этой страны только в виде исключения, в то время как если стороны сами определяют применимое право, то регулирование отделимой части договора иным правом, чем то, которое регулирует весь договор в целом, допускается не в виде исключения, а как одно из основных правил, определяющих автономию воли сторон.
Презумпции ст. 4 предназначены служить ориентиром для сторон и суда при определении страны, с которой договор имеет наиболее тесную связь. Пункт 2 ст. 4 устанавливает презумпцию общего характера, которая применяется ко всем видам договоров, если в Конвенции не предусмотрено иное: договор считается имеющим наиболее тесную связь со страной, где сторона, осуществляющая исполнение, которое признается характерным (characteristic performance) для данного договора, имеет обычное место жительства, а для юридического лица - его административный центр. Однако если договор заключается стороной в процессе осуществления ею своей торговли или профессии, этой страной будет та, в которой располагается основное место осуществления
' Подробнее об это см.: Giuliano and Lagarde Report on the Convention on the Law Applicable to Contractual Obligations // Official Journal of European Communities. 31.10.1998. N С 282. P. 19-20.
411
деятельности. В тех случаях, когда в соответствии с условиями договора исполнение должно осуществляться через место осуществления деятельности иное, чем основное, в расчет для определения применимого права принимается страна, в которой находится это иное место.
Такой подход позволяет основываться на факторах, которые существуют внутри самого договора, являются его сердцевиной, а не определять наиболее тесную связь исходя из внешних факторов, которые не связаны с сущностью обязательства и касаются только его внешних характеристик - таких, например, как национальность стороны договора или место, в котором был заключен договор. Опираясь на концепцию характерного исполнения, Римская конвенция исходит из той роли, которую играет договор-правоотношение, являясь составной частью экономической и социальной жизни любой страны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.