Статья 8 Межамериканской конвенции позволяет сторонам в любое время прийти к соглашению о том, что договор или его часть будут подчиняться иному праву, чем то', которому они первоначально подчинялись, независимо от того, происходило ли это вследствие первоначального выбора сторон или же это право определялось в соответствии с правилами Конвенции об определении применимого права в отсутствие действительного выбора сторон. Идя по пути, проторенному европейскими учеными и практиками, Межамериканская конвенция ограничивает свободу изменения сторонами применимого права, устанавливая, что любые изменения в выборе применимого права не затрагивают формальной действительности договора и прав третьих лиц. Если это правило сравнить с правилом, содержащимся в п. 2 ст. 3 Римской конвенции, то выявится прямая связь между двумя конвенциями в подходах к разрешению вопроса о том, как влияет на действительность и права третьих лиц изменение применимого права.
Анализируя положения обеих конвенций относительно права, выбираемого сторонами, можно констатировать их крайнюю похожесть друг на друга1. Опустив незначительные различия в избранных формулировках, можно отметить, что Межамериканская конвенция и Римская конвенция единодушны в выборе принципа автономии воли сторон в качестве краеугольного камня, на котором строится весь механизм регулирования, устанавливаемый конвенциями. Более того, содержание этого принципа также является практически одинаковым. Обе конвенции признают право сторон на выбор применимого права не только ко всему договору, но и к отдельным его частям, - т.е. они «узаконивают» разрыв правового регулирования договора. Признав за сторонами право на выбор применимого права, конвенции дают им максимальную свободу при определении момента, когда стороны придут к соглашению о выборе права: оно может состояться как в момент заключения договора, так и в любое другое время до или после этого события. Кроме этого, Римская
1 Это еще раз подтверждает мысль, высказанную Л.А. Лунцем: «Взаимное влияние и заимствования в области коллизионного права имеют неизмеримо большее значение, чем в какой-либо другой отрасли права» (Лунц Л.А. Указ. соч. С. 168).
409
и Межамериканская конвенции установили, что, однажды избрав применимое право, стороны не исчерпали принцип автономии воли сторон и вправе изменить свой выбор как относительно всего договора, так и в отношении любой из его частей. Любое изменение применимого права в соответствии с правилами обеих конвенций не может влиять на формальную действительность договора или затрагивать прав третьих лиц -это правило введено для придания отношениям большей стабильности и определенности.
Несмотря на то, что конвенции возникли из положений национальных законодательств, которые существенно отличались на Европейском и американских континентах, принципы и подходы к наделению сторон договора правом выбора применимого права у них практически не отличаются друг от друга. Приняв во внимание тот факт, что Межамериканская конвенция была принята спустя почти полтора десятилетия после подписания Римской конвенции, можно сделать вывод о том, что подходы, использованные в Римской конвенции, до сих пор остаются весьма актуальными и жизнеспособными.
В части третьей ГК РФ также имеется норма, посвященная решению данного вопроса. Она предоставляет сторонам большую свободу относительно того, когда стороны могут сделать свой выбор, определив право, подлежащее применению, а также позволяет им выбрать право как для всего договора в целом, так и для отдельных его частей. Положения ГК практически дублируют положения обеих конвенций, касающиеся автономии воли сторон, за одним исключением. ГК РФ, как и Римская, и Межамериканская конвенции, позволяет сторонам изменить уже сделанный выбор, но, в отличие от текста конвенций, в проекте ничего не говорится о том, что такое изменение каким-либо образом затрагивает действительность договора. ГК РФ устанавливает лишь, что выбор сторон подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным с момента его заключения, без ущерба для прав третьих лиц (п. 3 ст. 1210).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.