Интересным в этом плане является решение, которое заложено в ГК РФ. Как и в Римской конвенции, в ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о применимом праве к договору применяется право страны, с которым договор наиболее тесно связан. Следуя за Римской конвенцией и в выборе критерия для определения наиболее тесной связи, проект вводит понятие «исполнения, которое имеет решающее значение для содержания договора», т.е. использует критерий «характерного исполнения». Для придания большей определенности результату выявления применимого права российский ГК идет дальше европейского акта и устанавливает презумпции и для выявления стороны, исполнение которой имеет решающее значение для содержания 19 видов договоров. Так, стороной, исполнение которой имеет решающее значение, признается сторона, которая является продавцом в договоре купли-продажи, дарителем в договоре дарения, арендодателем в договоре аренды и т.д. (п. 3 ст. 1211).
Эта схема определения применимого права похожа на схему, которая создана в Римской конвенции. Однако благодаря соответствующей формулировке части третьей ГК РФ создается определенное отличие от п. 2 ст. 4 Римской конвенции, которое заключается в том, что критерий исполнения, имеющего решающее значение для содержания договора,
415
работает в том случае, когда иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности всех обстоятельств дела. Формулируя презумпцию таким образом, ГК РФ дает суду ориентиры, которых нужно придерживаться при определении наиболее тесной связи. И эти ориентиры можно и нужно использовать тогда, когда возникают трудности с определением исполнения, имеющего решающее значение для содержания договора. В этом заключается отличие части третьей ГК РФ от Римской конвенции, в соответствии с которой в тех случаях, когда возникают проблемы с определением характерного исполнения, определение применимого права полностью зависит только от усмотрения суда. А в соответствии с правилами части третьей ГК РФ суд должен рассмотреть прежде всего условия договора и его существо1, т.е. процесс принятия судом решения ограничен определенными рамками, что ведет к большей предсказуемости результата при применении коллизионного механизма проекта.
В то время как положения Межамериканской конвенции относительно автономии воли сторон во многом схожи с аналогичными положениями Римской конвенции, этого нельзя сказать о нормах, регулирующих определение права в отсутствие эффективного выбора сторон. Хотя определенные параллели между этими конвенциями провести можно. Межамериканская конвенция использует, по сути дела, тот же самый подход proper law2, что и Римская конвенция, но вместо слова connection в ней звучит слово ties. При переводе текста Конвенции на русский язык для слов connection и ties обычно используют один и тот же термин — «связь», только в Римской конвенции он употребляется в единственном числе (наиболее тесная связь), а в Межамериканской конвенции - во множественном (наиболее тесные связи).
В соответствии с п. 1 ст. 9 Межамериканской конвенции, если стороны не выбрали применимое право или их выбор окажется недействительным, договор регулируется правом страны, с которой он имеет наиболее тесные связи. Если остановиться на этом предложении и не обращать внимания на выбранную формулировку и подбор слов, использованных в конвенциях, подход к определению применимого права при отсутствии выбора сторон кажется абсолютно одинаковым: если сторо-
1 Под «существом» отношения Л.А. Лунц понимал «основные вопросы о правах и обязанностях сторон» (см.: Лунц Л.А. Указ. соч. С. 231).
" «Эта коллизионная привязка выработана практикой и доктриной англо-американского права применительно к договорным обязательствам... Связь договорного обязательства с определенным правопорядком устанавливается путем толкования договора и всех относящихся к нему обстоятельств» (Лунц Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Указ. соч. С. 61).
416
________
ны не избрали право, применимое к их отношениям, необходимо отыскать страну, с которой договор наиболее тесно связан, чтобы право этой страны регулировало возникающие отношения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.