Сфера действия применимого права, т.е. та область отношений, на которую распространяется регулирующее воздействие применимого права, именуемая обязательственным статутом сделки2, закреплена в ст. 10 Римской конвенции. Первоначальный проект Римской конвенции, который касался как договорных, так и внедоговорных обязательств, не содержал каких-либо специальных правил на этот счет3. Он ограничивался положениями ст. 15, которая устанавливала, что право, регулирующее обязательство, регулирует также и условия его исполнения, различные способы его прекращения и последствия неисполнения. Так как в ходе работы над текстом Конвенции он был существенно переработан, а в отношении внедоговорных обязательств было решено создать отдель-
1 Juenger Friedrich К. The Inter-American Convention on the Law Applicable to International Contracts: Some Highlights and Comparisons P. 5.
2См.: Лущ Л.А., Марышева Н.И., Садиков О.Н. Международное частное право: Учебник. М, 1984. С. 158; Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник. М., 2000. С. 208.
3 Giuliano and Lagarde Report on the Convention on the Law Applicable to Contractual Obligations // Official Journal of European Communities. 31.10.1980..N С 282. P. 32.
393
ный международный документ, в Римской конвенции появилась ст. 10, которая называется «Сфера применимого права».
Статья 10 перечисляет те вопросы, которые подпадают под регулирование применимым правом, но их список не является исчерпывающим, на что указывают слова «применимое право регулирует в особенности (in particular)...», которые использованы для обозначения обязательственного статута сделки.
Во-первых, применимое право определяет правила толкования договора, - эта норма является достаточно ясной и простой и не требует дополнительного комментария. Вторым в перечне вопросов, на которые распространяется действие применимого права, стоит исполнение договора, на котором необходимо остановиться поподробнее. Подпункт «Ь» п. 1 ст. 10 звучит просто: «исполнение», - а такая формулировка подразумевает, что эта норма охватывает всю совокупность условий, в соответствии с которыми должно осуществляться действие, которое составляет обязательство, возникающее из договора. Однако из этого правила есть исключения.
В отношении способа исполнения обязательства, а также тех шагов, которые необходимо предпринять в случае, если обязательство было исполнено ненадлежащим образом, суду необходимо принимать во внимание право страны, в которой происходит исполнение (п. 2 ст. 10 Римской конвенции). Отдельная норма Конвенции посвящена также правоспособности тех лиц, которые будут осуществлять исполнение обязательства: это ст. 11 Римской конвенции. Еще одно исключение касается формы акта, который, возможно, будет необходимо совершить во исполнение договора, что регулируется ст. 8 и 9, устанавливающие правила о материальной и формальной действительности.
Таким образом, в понятие исполнения обязательства в соответствии с подп. «Ь» п. 1 ст. 10 Римской конвенции входят: степень заботливости, с которой должно быть исполнено обязательство; условия, относящиеся к месту и времени исполнения обязательства; случаи, когда обязательство'вправе исполнить лицо иное, чем то, которое является должником по обязательству (третье лицо); общие условия исполнения любых обязательств и условия исполнения отдельных видов обязательств (например, для обязательств с альтернативным предметом исполнения, для денежных обязательств и т.д.); в тех случаях, когда обязательство состоит в уплате суммы, - условия относительно того, когда должник считается исполнившим свое обязательство (расписки, выделение денежных средств для исполнения обязательства) и другие условия1.
1 Gmliano and Lagarde Report on the Convention on the Law Applicable to Contractual Obligations // Official Journal of European Communities. 31.10.1980. N С 282. P. 32.
/ 394
_____________
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.