Так как выработка единых правовых норм для стран с уже сформировавшимся правовым регулированием всегда заключается в поиске приемлемых для всех компромиссов, в согласовании различных, а порой и прямо противоположных подходов, рождение конвенции представляет собой достаточно длительную процедуру, которая требует значительных усилий всех ее участников. К тому же подписание конвенции практически всегда не является окончательным этапом для воплощения ее в жизнь. Для вступления в силу, например, Римской конвенции, потребовалось целых 11 лет, пока были собраны все необходимые для этого ратификации. Поэтому принятие любой конвенции, касающейся унификации норм, а особенно материальных норм, является значительным шагом на пути создания подлинного международного частного права, что происходит не так часто. Принимая во внимание эти обстоятельства и назревшую потребность в унификации коллизионных норм в регионе, создатели Межамериканской конвенции не стали копировать европейскую модель и пошли своим путем.
Отказавшись от использования критерия характерного исполнения, создатели Межамериканской конвенции обязали суд принимать во внимание все объективные и субъективные элементы договора для определения права страны, с которой он имеет наиболее тесные связи. Суд также должен принимать во внимание общие принципы международного коммерческого права, признаваемые международными организациями (п. 2 ст. 9 Межамериканской конвенции).
418
________
Ссылка на субъективные элементы договора может навести на мысль, что суд должен учитывать «гипотетический», или «предполагаемый» выбор сторон — понятие, хорошо известное европейскому коллизионному законодательству. Однако такая формулировка имеет гораздо более глубокое значение1. Позволяя суду указывать сторонам на то, что они подразумевали при заключении договора, Межамериканская конвенция, по сути дела, устанавливает правило признания действительности договора. И в самом деле, учитывая, что стороны должны действовать добросовестно и разумно, трудно предположить, что они хотели подчинить свой договор тому праву, в соответствии с нормами которого он будет признан недействительным. Таким образом, суд, выводя «подразумеваемый» выбор из поведения сторон, несомненно, отдаст предпочтение тому праву, которое признает заключенный договор действительным.
То, что в п. 1 ст. 9 Межамериканской конвенции появилось предложение о том, что при определении применимого права суд, кроме элементов, относящихся непосредственно к договору, должен принимать во внимание общие принципы международного коммерческого права, признаваемые международными коммерческими организациями, можно считать важным шагом вперед в совершенствовании механизма коллизионного регулирования. Своим появлением эта фраза обязана предложению делегации США изложить правило определения применимого права в отсутствие выбора сторон следующим образом: «если стороны не выбрали применимое право или если такой выбор признан недействительным, договор регулируется общими принципами международного коммерческого права, признанными международными организациями»2. После длительного и интенсивного обсуждения предложения американской делегации рабочий комитет в окончательной редакции остановился на компромиссе. В качестве основного подхода был принят, как уже отмечалось, подход proper law, а в качестве дополнения к нему суду рекомендовано обращаться к общепризнанным принципам международного коммерческого права.
Как считает Юнгер3, такой компромисс, который соединяет коллизионный подход с материально-правовым подходом, должен хорошо
1 См.: Juenger Friedrich К. The Inter-American Convention on the Law Applicable to International Contracts: Some Highlights and Comparisons // American Journal of Comparative Law. Spring 1994. P. 10.
2 Вилкова Н.Г. Региональная унификация коллизионных норм и международные коммерческие контракты // Юридический мир. 1997. № 10. С. 25.
3 Juenger Friedrich К. The Inter-American Convention on the Law Applicable to International Contracts: Some Highlights and Comparisons // American Journal of Comparative Law. Spring 1994. P. 12.
27' 419
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.