413
исполнения, а с другой стороны, там, где это понятие не срабатывает, они не устанавливают никаких других критериев для определения наиболее тесной связи, оставляя суд без каких бы то ни было ориентиров.
Это было бы оправдано, если бы критерий наиболее тесной связи применительно к этим договорам имел бы более определенный характер, т.е. позволял бы достаточно просто и с предсказуемым результатом определить применимое право. Но так как сами создатели Римской конвенции признают критерий наиболее тесной связи настолько неопределенным, что необходимо введение дополнительного критерия в виде характерного исполнения, то довольно нелогично оставлять определенную группу договоров, для которых использование характерного исполнения не представляется возможным, без такого критерия.
Тем более что в самой Римской конвенции есть пример установления дополнительного критерия для определения наиболее тесной связи в тех договорах, для которых использование критерия характерного исполнения представляется нецелесообразным. Речь идет об индивидуальных трудовых договорах (individual employment contract). Пункт 2 ст. 6 устанавливает, что при отсутствии выбора применимого права сторонами трудового договора он будет регулироваться правом страны, в которой работник постоянно выполняет свои обязанности по трудовому договору, даже если он временно работает (employed) в другой стране; а если у работника нет постоянного места осуществления работы, договор будет регулироваться правом страны, в которой находится предприятие, через которое он был нанят. Это положение, как и положение п. 2 ст. 4, является преодолимой презумпцией при определении наиболее тесной связи, так как если из всех обстоятельств дела в целом выяснится, что индивидуальный трудовой договор наиболее тесно связан с другой страной, он будет регулироваться правом этой страны.
При использовании данной конструкции создатели Римской конвенции отказались от критерия характерного исполнения, предложив пра-воприменителям достаточно просто применяемую презумпцию, которая может быть преодолена при выявлении наиболее тесной связи со страной иной, чем указана в презумпции. Поэтому в данном случае нет необходимости выяснять, исполнение какой стороны более характерно для договора: Конвенция дает более четкое указание, оставляя меньше простора для судейского усмотрения, что влечет более предсказуемые результаты при определении применимого права, чем в случае, когда характерное исполнение выявить невозможно, а суду не дано никаких других факторов для определения наиболее тесной связи. Для преодоления презумпции, заложенной в п. 2 ст. 6, необходимо выявить какие-то факты, которые покажут наиболее тесную связь индивидуального
414
________
трудового договора с другой страной, иначе презумпция сработает и применимое право будет определено в соответствии с ее указаниями. Таким образом, в случае преодоления презумпции у суда уже будут конкретные факты, которые свидетельствуют о наиболее тесной связи договора с определенной страной, т.е. нет необходимости в поиске каких-то дополнительных ориентиров для определения применимого права.
Отказ от использования характерного исполнения и установление «особой» презумпции при определении права, применимого к индивидуальным трудовым договорам, связано с желанием создателей Римской конвенции защитить «слабую» в социально-экономическом отношении сторону этого вида договора. Видимо, именно поэтому нормы, касающиеся указанного договора, были вынесены за пределы ст. 4, устанавливающей общие правила определения применимого права, и помещены в отдельную статью Конвенции - ст. 6.
Но и сама ст. 4 содержит специфические правила определения применимого права, в которых нет отсылки к характерному исполнению, но сохраняется принципиальный подход: выявление наиболее тесной связи. Речь идет о п. 3 и 4 этой статьи, которые устанавливают презумпции при определении наиболее тесной связи в договорах перевозки и договорах, предметом которых является недвижимое имущество или право пользования им.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.