4) Найти интеграл. Если интеграл берущийся, то получится аналитическое выражение, позволяющее определить характер изменение состояния системы. Если интеграл нельзя выразить через элементарные функции, то можно воспользоваться каким-либо численным методом нахождения интеграла.
Исследование устойчивости системы по переходному процессу
Построив переходный процесс можно сразу получить ответ на вопрос: «Устойчива система или нет?»
x(t) x(t)
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
t t
Рис. Рис.
Система устойчива. Система неустойчива.
Кроме того можно определить быстродействие системы по времени переходного процесса. Считается, что процесс завершен, если начиная с какого-то момента, значение состояния системы отличается от номинального значения не более чем величина заданной допустимой ошибки. Обычно эта ошибка составляет 1% – 5% от номинала. Время от момента подачи входного сигнала до момента вхождения в заданный коридор и есть время переходного процесса.
График переходного процесса позволяет косвенно характеризовать запас устойчивости системы. Очевидно, что колебательная система менее устойчива, чем апериодическая. О склонности системы к колебаниям можно судить по величине перерегулирования
.
В большинстве случаев считается, что запас устойчивости будет достаточным, если перерегулирование будет находиться в диапазоне 10% – 30%.
x(t)
xном - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
t
tпп
Рис.
Обычно строится область с заданными параметрами (рис. ) и если переходный процесс находится внутри этой области, то считается, что система обладает всеми заданными параметрами.
Корневой метод
Характер поведения САУ можно определить и без построения переходного процесса. Очевидно, что если все корни характеристического уравнения находятся в левой (отрицательной) части комплексной плоскости, то система устойчива. Но кроме устойчивости по положению корней можно судить и о степени устойчивости. Под степенью устойчивости 𝜂 понимается абсолютная величина вещественной части ближайшего к мнимой оси корня (или корней) характеристического уравнения. Эти корни в переходном процессе дают самое медленное затухание.
Если ближе всех к мнимой оси находится вещественный корень, то определяемая в переходном процессе этим корнем составляющая будет иметь вид:
𝜂 Im .
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.