Puc. 7. Блок-схема программы генерирования случайных ассоциаций
Приведем краткое описание работы алгоритмов А1 и А 2.
Алгоритм Ai. Перед началом работы алгоритма задается следующая информация: А — список объектов; В — список признаков; С — матрица связей А ж В, причем Ci3- = 1, если i-й объект обладает j-м признаком; в противном случае С^ = 0.
Работа алгоритма заключается в случайном выборе объекта из списка А и всех признаков его из списка В. В результате получается случайная ассоциация «объект - признаки». Следующая ассоциация получается независимо от предыдущей.
Алгоритм А2. Входная информация алгоритмов А1 и А2 одинакова.
Выполняются следующие процедуры.
В |
1. Случайный выбор из списка А объекта а.
2. Выбор из списка В всех признаков объекта а. Результат —
список
3. Случайный выбор из списка Ва признака Ъ.
4. Печать а, Ва, Ъ.
24
системы поиска новых (улучшенных) ТР. В такой системе большинство процедур, описывающих приемы, будут использоваться в автоматическом режиме, т. е. обрабатываться процессорами без использования периферийных устройств по вводу — выводу.
Автоматизированная система эвристического поиска наиболее рациональных ТР по имеющемуся техническому заданию в первую очередь должна включать два способа представления и обработки информации: а) способ описания интересующего множества ТР\ б) способ оценки интересующих показателей у любого ТР из этого множества.
Способ описания необходим для отображения заданного множества А реально существующих технических систем (ТС) на множество технических решений В, элементы которого с необходимой степенью детализации являются изоморфными элементам множества А. Будем далее иметь в виду следующие основные способы описания.
1.
Теоретико-множественный,
который позволяет описывать
ТР с помощью кортежей,
соответствий, отношений и др.
2.
Алгоритмический,
представляющий собой вычислительную
процедуру
отображения А на 5, т. е. построения (формирования)
любого
элемента множества В.
3. Графический, наглядно
описывающий ТР чертежами, гра
фиками и
рисунками.
4. Физический, в котором
элементами множества В являются
физические модели элементов
множества А или сами элементы это
го множества. В последнем случае эти
множества равны.
Отметим одно важное свойство. Указанные способы описания можно использовать также для синтеза (построения) множества ТР — С, которое может включать множество В и быть значительно шире его. Учитывая это свойство, в дальнейшем под способом описания будем одновременно подразумевать и способ описания элементов множества С.
Любое техническое задание на проектирование ТС можно представить в виде двух систем ограничения:
(2.1) (2.2) |
(i = MX
где W — описание технического решения; с^ di — нормативные (заданные) значения показателей F^ gi у проектируемой ТС\ (rj» rj)—отрезки допустимых значений показателей rj у проектируемой ТС; fi (W), gi (W),Rj(W) — фактические значения интересующих показателей у рассматриваемого технического решения W. Система (2.1) представляет собой упорядоченный набор ограничений, каждое из которых может служить критерием качества при поиске наилучшего ГР, Упорядоченность производится по
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.