ввода в ЭВМ необходимых требований с помощью дисплея, на экране которого высвечивается полный массив требований, среди которых разработчик отмечает вводимые.
После ввода списка требований из технического задания ЭВМ выбирает из указанного множества (4»109) все варианты?7/*, удовлетворяющие поставленным требованиям. Процедура выбора в зависимости от комбинации вводимых требований длится от 1,5 до 5 мин. Если при этом оказывается, что допустимых вариантов ТР слишком много, оператор или разработчик имеют возможность в диалоговом режиме последовательно усиливать градуированные требования, сокращая тем самым количество допустимых ТР, которое может быть доведено до одного или нескольких вариантов Последние представляют собой наиболее рациональные ТР для конкретного списка требований.
Синтезированные ЭВМ технические решения могут быть выведены на печать в виде компактного описания на естественном языке. Примеры таких описаний приведены в Приложении 3. С помощью этих описаний конструктор средней квалификации может за короткое время составить эскиз ТР.
Блок-схема основных этапов построения автоматизированных систем поиска рациональных ТР приведена на рис. 25. Совокупность этапов можно разбить на три группы: построение дерева ТР, составление списка требований, предъявляемых к выбранному классу объектов, составление матрицы соответствий между признаками элементов и требованиями и определение набора алгоритмических процедур, необходимых для реализации системы.
Система обладает значительной гибкостью и чувствительностью, если требуется исследовать уже найденное ТР с целью поиска его наиболее рациональной модификации, которая конструктивно незначительно отличается от исследуемого ТР. Это можно сделать путем варьирования заданных градаций оценки требований в постоянном списке технических требований. В Приложении 3 приведены вариации градаций оценки постоянного списка требований, а на рис. 26, 27 приведены соответствующие модификации ТР.
С помощью системы автоматизированного поиска рациональных ТР запоминающих устройств был выполнен ряд заданий одного из предприятий. По некоторым из полученных при этом ТР разработана конструкторская документация и начато их промышленное освоение. Часть ТР оказалась патентоспособной.
интеллекта человека, т. е. делается «вручную». Такая ориентация приводит к тому, что на первых стадиях проектирования (составление и уточнение технического задания, технического предложения и эскизного проекта), которые в наибольшей мере определяют облик и характеристики будущего изделия, ЭВМ не используется для усиления человеческого интеллекта, что несомненно отражается на качестве проектируемого изделия. Кроме того, сохраняя «ручную» технологию на первых стадиях проектирования, мы создаем «узкое место» в системах автоматизированного проектирования, которое затрудняет существенное сокращение сроков проектирования и разработки новых изделий. В связи с этим методы синтеза рациональных ТР рекомендуется в первую очередь использовать в системах автоматизированного проектирования и конструирования.
Стандартизация. При разработке стандартов на изделия, их узлы и детали задача выбора наиболее рациональных и перспективных ТР имеет более важное значение, чем в проектировании. В связи с этим на основе методов синтеза ТР могут быть разработаны автоматизированные системы поиска рациональных ТР стандартизуемых классов изделий.
Инженерное прогнозирование. Распространенные методы инженерного прогнозирования основываются на известной информации по техническим решениям (патенты, проекты и т. п.), по количественно обработанным тенденциям развития прогнозируемых или родственных изделий и т. д. Использование в существующих системах прогнозирования методов автоматизированного поиска рациональных ТР позволяет значительно повысить достоверность и глубину прогнозов, поскольку в таких системах дополнительно используется новая информация в виде синтезируемых наиболее рациональных ТР для различных будущих условий и требований.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.