Построение дерева ТР осуществлялось в три этапа: 1) построение дерева для каждой подгруппы ТР\ 2) для элементов ТР общего применения; 3) построение общего дерева для отобранного подмножества ТР. Пример построения дерева дан на рис. 24.
Уже в процессе построения дерева было выявлено много интересных ТР. Так, на первом этапе новые решения были получены за счет дополнения деревьев подгрупп новыми вариантами входящих в них элементов и признаков; на втором этапе — за счет использования в контактных элементах новых элементов и их признаков из других объектов аналогичного функционального назначения (разъемы, соединительные колодки, платы монтажные, узлы, применяемые к микроэлектронике); на третьем этапе— за счет комбинации отдельных ветвей деревьев между подгруппами ТР. В последнем случае были получены наиболее оригинальные новые ТР. Значительное количество альтернативных вариан-
ных элементов позволил сформулировать эти функции. Дополнительно сбор требований осуществлялся из описаний изобретений к авторским свидетельствам СССР, из технических условий на запоминающие матрицы и из других источников. Некоторые требования были пересмотрены с учетом выявленных тенденций развития данного класса объектов.
Полученный список содержал 52 требования, которые можно подразделить на следующие группы: конструктивные требования, производственные требования, требования эксплуатации.
Для обеспечения более рационального процесса выбора требований список был разделен на две части: в первой части содержались все требования, которым должно удовлетворять каждое искомое ТР, а во второй части — факультативные (дополнительные) требования. При этом каждое факультативное требование имелась возможность разделить на дополнительные градации. Это обеспечило более гибкий подход к выбору рационального варианта ТР и позволило оттенять некоторые требуемые качества ТР по отношении^ к другим качествам.
Матрица соответствий между требованиями, с одной сторебы, и элементами и их признаками — с другой, составлялась специалистами по конструированию и технологии изготовления запоминающих матриц.
6.2. Характеристика автоматизированной системы поиска рациональных технических решений
запоминающих устройств и ее опытная эксплуатация
Система реализована на ЭВМ М-222 с использованием языка «автокод». Объем комплексной программы 2000 ячеек, объем массивов 5000 ячеек. Дерево имеет около 1000 вершин и содержит примерно 4-Ю9 вариантов ТР, которые отличаются друг от друга хотя бы одним признаком.
Исходной информацией для автоматизированной системы является техническое задание, содержащее список требований, предъявляемых к искомому ТР. Техническое задание может быть получено «со стороны». Оно может быть уточнено или вообще составлено с помощью полного массива требований, предъявляемых к выбранному классу объектов. При этом необходимо учитывать противоречивость некоторых требований и назначать их градацию в допустимых для конкретных условий пределах. В приложении 3 приведены примеры двух различных технических заданий.
Техническое задание в виде номеров или наименований соответствующих требований из полного массива вводится в ЭВМ с помощью перфокарт или ЭПМ. Предусмотрена также возможность
77
75
4*
Рис. 24. Дерево технических решений. Контакты
тов признаков было получено благодаря преобразованиям с помощью эвристических приемов.
На каждом этапе осуществлялась проверка совместимости элементов и их признаков. На вершинах дерева записывались лишь те признаки, которые имели определенную значимость для свойств ТР (трудоемкость изготовления деталей, сборки, монтажа, прошивки, пайки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.