Одной из величин, влияющих на целесообразность возврата конденсата, являются температура возвращаемого конденсата. Она определяет стоимость теплоты, пошедшей на догрев химически очищенной воды, восполняющей потери конденсата. Использование теплоты конденсата может давать определенные выгоды как для потребителей теплоты, так и для источников снабжения.
В соответствии со СНиП П-36-73 “Тепловые сети” на ЦП-1 ОАО “ЦКК” предусмотрена закрытая система сбора и возврата конденсата с избыточным давлением не менее 0,0005 МПа.
Рассмотрим характер движения конденсата на отдельных участках закрытой системы сбора и возврата конденсата в варочно-промывном цехе ЦЗ-1.
На участке от теплоиспользующей установки – подогревателей щелока до конденсатоотводчика при отводе не охлажденного конденсата движение последнего происходит самотеком. При этом конденсатопровод должен работать неполным сечением, для чего конденсатоотводчик устанавливают ниже теплоиспользующей установки, а конденсатопровод укладывается с уклоном к конденсатоотводчику.
Конденсатоотводчик должен устанавливаться по возможности ближе к теплоиспользующему аппарату для обеспечения поступления к нему конденсата самотеком. При установке конденсатоотводчика диаметр подводящего трубопровода не должен быть меньше диаметра входного патрубка конденсатоотводчика, в противном случае объем отводимого конденсата будет определяться не конденсатоотводчиком, а диаметром подводящего трубопровода.
В данной системе, где конденсат выделяется в нескольких аппаратах, необходимо для каждого аппарата устанавливать свой конденсатоотводчик. Установка одного конденсатоотводчика большой производительности на два или более аппаратов не рекомендуется, так как отвод конденсата из нескольких теплоиспользующих аппаратов в один конденсатоотводчик может привести к его перегрузке и нарушению работоспособности всей системы. Отвод конденсата от нескольких конденсатоотводчиков в одну общую линию не рекомендуется, так как теплообменники даже при одинаковой конструкции в зависимости от конкретных условий работы могут выделять различное количество конденсата и иметь существенный разброс по температуре конденсата. В этом случае сброс в общую магистраль может привести к ухудшению работы отдельных конденсатоотводчиков и к увеличению количества конденсата, подверженного вторичному вскипанию, т.е. к уменьшению общей производительности конденсатопровода.
На участке от конденсатоотводчика до сепаратора имеет место движение неохлажденного конденсата с температурой 95-110ОС, при этом в конденсатопроводе образуется пароконденсатная смесь за счет снижения давления. Образование пароконденсатной смеси вследствие ее большого удельного объема вызывает увеличение диаметра конденсатопровода. При установлении гидравлического режима конденсатной системы желательно обеспечить невскипание конденсата в период его движения по конденсатопроводу и защищать кондесатопровод от оголения. Это достигается подъемом конденсатопровода перед сепаратором. На некоторых линиях это условие достигается установкой дроссельного органа.
В расширительном бачке происходит отделение пара вторичного вскипания от конденсата.
На участках от сепаратора до конденсатных баков подстанции в конденсатопроводах обычно движется конденсат без примеси пара вторичного вскипания, при этом давление в конденсатопроводе составляет 0,2…0,5 МПа. конденсатопровод улкадывают ниже уровня конденсата в сепараторе на величину падения давления в трубах.
Транспортируемая по конденсатопроводу жидкая фаза закачивается насосами в конденсатные баки подстанции – сборники чистого и грязного конденсата.
Основными источниками загрязнения конденсата в аппаратах с непрямым обогревом являются теплообменники. Загрязнение конденсата происходит из-за нарушения плотности развальцовки трубок, а также образования свищей вследствие язвенной коррозии, в результате чего раствор щелочи попадает в паровое пространство. Обследование предприятия показало, что слив конденсата в канализацию по причине его загрязнения может превышать 70 % от общего количества конденсата т. е. 91,6 т/ч при расходе пара 127,8 т/ч.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.