На стадии заливки щелоков поддерживается требуемое соотношение расхода активной щелочи к единице массы абсолютно сухой древесины. Расход белого щелока вычисляется, исходя из заданного значения удельного расхода раствора, массы абсолютно сухой древесины и лабораторных анализов концентрации щелоков.
Заварка котла и сдувка. После закрывания верхней крышки содержимое реактора подвергают тепловой обработке. Тепловую энергию вводят в котел через мощный подогреватель, в котором непрерывно циркулирует варочный раствор. Количество пара, подаваемого в подогреватель, регулируется по заданному температурному графику,
представленному на рисунке 2. При этом пар имеет следующие параметры Р=1,2 МПа и температуру t=200-210 0С.
В процессе заварки, при постепенном подъеме температуры сначала до 140 ˚C (первая
сульфатная заварка), а затем до 170˚C (вторая сульфатная заварка), растительное сырье энергично пропитывается щелочным раствором, после чего из него удаляются некоторые летучие продукты (скипидар, метиловый спирт, меркаптаны и др.). Наличие газообразных продуктов и паров органических соединений создает в котле избыточное давление, не соответствующее температуре заварки, поэтому при достижении температуры 120 –130 ˚ C производят терпентинную (скипидарную) сдувку. В результате такой сдувки, протекающей до достижения в котле конечной температуры 170 ˚ C , в паровом пространстве реактора практически не остается посторонних газов, и давление в нем будет соответствовать парциальному давлению водяного пара, т. е. 7-7,5 атм.
В зависимости от заданного режима варки газообразные вещества удаляются из котла во время заварки периодически (ручной режим) или непрерывно (автоматический режим). Период заварки заканчивается, когда в реакторе достигаются предусмотренные в графике конечные температура и давление.
Пропитка. Данная стадия, протекающая при температуре – 140 ˚С в течение 30 - 40 минут, является промежуточной между сульфатными заварками. В процессе варки пропитка оказывает существенное влияние, как на скорость варочного процесса, так и на качество сваренной массы. При хорошей и равномерной пропитке, осуществляемой при помощи интенсивной циркуляции варочного щелока, процесс взаимодействия растительного сырья с активными химическими реагентами варочного раствора происходит с одинаковой скоростью, что приводит к равномерному провару и однородному качеству сваренной массы.
Варка. Этот процесс начинается с момента достижения в котле конечной температуры, заданной по технологическому режиму и протекает при давлении 7,5 – 8 атм. На конечной температуре котел выдерживается предусмотренное графиком время. В зависимости от жесткости целлюлозы время собственно варки колеблется от 1 до 2 часов. В этот период подача пара в подогреватель не прекращается, а циркуляционный насос продолжает работать непрерывно до окончания варки. Конец варки, как правило, определяют, руководствуясь температурой и временем варки, предусмотренным графиком (иногда для определения завершения процесса варки берут пробу массы из пробного штуцера реактора).
Для получения качественного продукта необходимо строго следить за соблюдением температурного графика варки, так как превышение установленного графиком времени варки при максимальной температуре или простой котла в ожидании выгрузки при этой же температуре приводит к перевару и ухудшению качества сваренной массы.
Конечная сдувка и выдувка массы. По истечении заданного времени варки осуществляют частичную сдувку, используя трубопровод для терпентинной сдувки. При конечной сдувке давление в котле снижают до 0,3– 0,4 МПа. Пары вскипания, выделяемые из массы, в выдувном резервуаре во время выдувки массы из котла пропускаются через дополнительно установленные ловушки.
Перед началом выдувки выдувной трубопровод прогревается паром и, только после прогрева приступают к выдувке массы из реактора, постепенно открывая выдувной клапан. При нормальном ходе выдувки массы из котла давление в нем снижается медленно и только в конце выдувки, когда в котле остается незначительное количество массы, оно резко снижается до нуля. По окончании выдувки открывают всасывающий вентиль и щелоком производят смывку массы, приставшей к всасывающей сетке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.