Рис 2. Упрощенный температурно-временной график варки целлюлозы.
График варки целлюлозы состоит из семи стадий: 1-загрузка щепы; 2-заливка щелоков в варочный котел; 3-первая сульфатная заварка; 4-пропитка; 5-вторая сульфатная заварка;
6-сульфатная варка; 7-выдувка массы.
Основные технико-производственные показатели работы варочного цеха.
Интенсивность использования варочных котлов периодического действия характеризуется оборотом котла, выходом целлюлозы с одного м3 варочного котла за одну варку и временем работы котла в году.
Оборот котла. Оборот котла показывает время, затрачиваемое на осуществление следующих операций: осмотр котла, загрузку его щепой закачку щелока, закрывание крышки котла, заварку, собственно варку, сдувку и выдувку массы из котла.
На данный показатель большое влияние оказывают выбранный режим варки, объем загрузки котла, поверхность подогревателей и мощность циркуляционных насосов, а также мощность других цехов целлюлозного завода и котельной.
В среднем оборот котла на целлюлозном предприятии № 1 ОАО ”ЦКК” составляет 4,5-6 часов.
При оценке эффективности использования времени работы варочного котла, большое значение имеет оборот котла (брутто). В понятие оборота котла брутто, кроме затрат времени на осуществление технологического процесса варки, включается также время, необходимое для технического ремонта котла и проведение технического ремонта.
На данном предприятии расхождение между оборотом котла нетто и брутто составляет 0,3-0,5 ч. Полный же оборот варочного реактора составляет 6,5-7 часов.
Выход целлюлозы с одного м3 варочного котла за одну варку.
Выходом целлюлозы с 1 м3 варочного котла называют количество небеленой целлюлозы в килограммах, получаемое после обработки растительного сырья в варочном котле за одну варку. Для оценки работы всего целлюлозного завода или одного варочного котла в течение года применяют показатель – выход целлюлозы с одного м3 варочного котла в год. Выход целлюлозы зависит от ряда факторов, основными из которых являются: порода и количество обрабатываемого сырья, степень наполнения котла щепой, влагосодержание и условия варки.
Примерный выход целлюлозы с 1м3 варочного котла на целлюлозном предприятии № 1 ОАО ”ЦКК” составляет 70 -80 кг.
Расход пара на варку.
Расход пара зависит от ряда факторов, изменение которых может либо уменьшить его, либо увеличить.
Существенной статьей расхода тепла на варку является нагрев варочного щелока на который затрачивается 55-65 % от общего количества расходуемого тепла. Поэтому очень важно заливать в котел минимально необходимое количество щелока, учитывая, что сокращение объема заливаемого щелока на 10 % дает экономию в расходе тепла на 9 %.
Расход тепла зависит также от выхода целлюлозы с одного м3 варочного котла и выхода целлюлозы из одной тонны абсолютно сухой древесины. Так, повышение выхода целлюлозы из древесины с 48 до 55 % сокращает расход тепла с 2,0 до 1,78 т/т целлюлозы.
На расход тепла большое влияние оказывает также конечная температура варки. Снижение конечной температуры варки на 5 оС позволяет сократить расход тепла примерно на 4 %.
На расход тепла оказывают влияние потери его за счет теплоотдачи в окружающую среду от поверхности котла, подогревателей и щелокоуловителей.
Тепло, расходуемое на варку, частично теряется при терпентинных сдувках и выдувке массы из котла. Эти потери составляют 9-10 % от общего расхода тепла на варку. Правильно организованная система использования тепла сдувочных и выдувных паров и газов позволяет значительно сократить расход тепла, затрачиваемого на варку. Нагреваемая за счет использования этих паров вода расходуется на промывку массы, при этом сокращается общий расход тепла на выработку целлюлозы. Тепло от этих паров целесообразнее использовать для подогрева варочного щелока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.