При использовании CASE-технологий изменяются все этапы жизненного цикла программной системы, при этом наибольшие изменения касаются этапов анализа и проектирования. В большинстве современных CASE-систем применяются методологии структурного анализа и проектирования, основанные на наглядных диаграммных техниках, при этом для описания модели проектируемой системы используются графы, диаграммы, таблицы и схемы [1,12-14].
Такие методологии обеспечивают достаточно строгое и визуальное описание проектируемой системы, которое начинается с её общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со всё большим числом уровней.
Наглядность, с одной стороны, и строгость, с другой, средств структурного анализа позволяют заказчикам, разработчикам и будущим пользователям системы с самого начала неформально участвовать в создании системы, обсуждать и закреплять понимание постановки задачи и основных технических решений. Один из создателей структурного анализа, Д. Росс, называл технику структурного анализа языком для передачи понимания. Следует подчеркнуть, что на этапе структурного анализа не рассматриваются вопросы, связанные непосредственно с практической реализацией проектируемой системы, а основной задачей является формализация требований к системе. Поэтому структурный анализ может быть применён не только к чисто программным информационным системам, но и к бизнес–системам и процессам. Процесс реструктуризации бизнес системы предполагает: анализ существующей бизнес системы, расчет характеристик ее структуры, рассмотрение альтернативных вариантов новой организационной структуры, расчет их характеристик, сравнение и выбор наилучшей структуры, программы перехода от “старой“
структуры к “новой “ структуре. В Приложении II приведено теоретическое обоснование выполняемой курсовой работы.
Каждый студент получает у преподавателя индивидуальное задание на выполнение курсовой работы.
На первом этапе выполнения курсовой работы необходимо:
1) на основе содержательной постановки задачи реструктуризации бизнес-системы и исходных данных, приведенных в Приложении 1, построить потоковую диаграмму исходной организационной структуры управления рассматриваемой бизнес-системы.
2) провести расчет характеристик исходной организационной структуры управления бизнес-системой. Для этого необходимо сформировать матрицы смежности, инциндентности, достижимости графа, задающего рассматриваемую организационную структуру управления, матрицу расстояний, рассчитать показатели связности, достижимости, цетрализованности данной структуры, интегральный показатель ее сложности;
На втором этапе выполнения курсовой работы необходимо на основе содержательной постановки задачи реструктуризации бизнес-системы, обработки экспертной информации и исходных данных, приведенных в Приложении 1:
1) провести декомпозицию конечных целей реструктуризации на подцели, построение матрицы взаимодействия подцелей;
2) на основе экспертной информации назначить веса соответствующим целям, определить интегральную оценку подцелей;
3) выбрать наиболее значимые подцели;
4) провести формирование, ранжирование и отбор управляющих воздействий, обеспечивающих достижение поставленных целей и переход от существующей к создаваемой организационной структуре управления в ходе реструктуризации бизнес-системы.
На третьем этапе выполнения курсовой работы необходимо на основе содержательной постановки задачи реструктуризации бизнес-системы, обработки экспертной информации и исходных данных, а также результатов выполнения предыдущих этапов выполнения курсовой работы требуется:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.