Проведение с 2006 г. интенсивных гидротехнических работ (дноуглубительных, выемки грунта и использования его для засыпки "старых" подводных карьеров, образовавшихся ранее при осуществлении намыва городских территорий) приводит к существенному загрязнению береговой зоны Курортного района. Анализ космических снимков восточной части Финского залива, полученных с ИСЗ Terra/MODIS в летний период 2006 г., позволяет заключить, что масштабы загрязнения акватории взвесью (соответственно, и другими видами, сопутствующих им загрязнений) очень велики. Масштабы и интенсивность загрязнения превосходят отмечавшиеся ранее в период проведения работ по намыву городских территорий (в 70-е – 80-е гг.).
1. На основании обработки архивных и фондовых данных с применением метода объективного анализа получены параметры оптимальной сети наблюдений. Для фоновой съемки шаг сетки не должен превышать 3-4 км, для изучения локальных процессов – 300-400 м. В качестве первого приближения была составлена сетка из 48 точек с шагом около 2 км. С учетом особенностей морфометрии (и правил безопасности мореплавания) часть станций была исключена. Но даже оставшиеся точки с параллельными работами по геологии и постановкой донных станций при скорости судна 8 узлов за одну рабочую смену выполнить оказалось невозможно. При отсутствии достаточного финансирования для увеличения судо-суток или аренды более скоростных судов полномасштабная гидролого-гидродинамическая съемка района практически невозможна.
2. При относительно слабых ветрах течения (2-5 см/с) в обследованном районе довольно слабые. В соответствии с фоновыми потоками и локальной морфологией берегов и дна преобладает антициклоническая циркуляция. В периоды усиления ветра скорости течений возрастаю до 25-30 см/с. Но с малых плавсредств из-за их ограниченных возможностей при работе на относительно высокой волне полномасштабную съемку поля течений выполнить крайне сложно.
3. Измерения серий волнения показали некоторую устойчивость его статистических характеристик. В частности, при штормах различной интенсивности наиболее обеспеченным является диапазон периодов волн 5-7 с. Датчики, установленные на изобате 3 м в разных районах показали этот период практически идентично. Но при этом в районе мыса Дубки волнение менее развито, чем около Репино. Максимальные высоты волн зафиксированы на уровне 1.2 и 2.11 м. Наиболее важно ото, что при математическом моделировании задается волнение с существенно меньшей энергией (на меньшей глубине задается меньшая высота волн с меньшим периодом), что существенно занижает возможное воздействие волн на береговой склон и пляжи.
4. Зафиксирована чрезвычайно высокая мутность прибрежныхвод (до 90 мг/л в районе Сестрорецка), что вызвано работой земснарядов в Невской губе.
5. Зафиксирован случай чрезвычайно быстрого и мощного апвеллинга, который обеспечил полную замену сей водной массы обследованного района всего за одни сутки. Новая водная масса имела температуру на 10 градусов ниже прежней, соленость в 5-6 раз выше, прозрачнось больше на порядок.
6. На рассматриваемом участке берега расчетная максимальная высота волнового заплеска при наиболее сильных штормах может достигать 1.6 м, что согласуется с наблюдениями.
7. Вариации высоты заплеска вдоль берега обусловливаются, главным образом, изменениями уклонов пляжа. Наиболее крутым склонам, как правило, отвечает наиболее высокий заплеск.
8. Максимальный уровень при штормовых нагонах с учетом волнового заплеска оценивается величинами 2.3-2.9 м для обеспеченности нагона 50 %, 3.1-3.8 м для обеспеченности 5 % и 4.1-4.8 м для обеспеченности 1 %. Нижний и верхний пределы относятся к умеренному и наиболее сильному штормам.
9. Участки берега в районах профилей 17, 32, 51, 54 и 61 попадают в зону риска в связи с вероятностью перелива воды через береговой вал при нагоне с обеспеченностью 1 % и умеренном шторме. Для профиля 61 нагон с обеспеченностью 5 % также представляет опасность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.