В восточной части Финского залива, и в прибрежной зоне Курортного района, в том числе, вследствие начала проведения с 2006 г. интенсивных гидротехнических работ (дноуглубительных работ, выемки грунта и использования его для засыпки "старых" подводных карьеров, образовавшихся ранее при осуществлении намыва городских территорий) ожидается повышение уровня антропогенного влияния на процессы седиментогенеза. При этом, следует отметить, что в исследуемой нами, прибрежной зоне Курортного района на повышение интенсивности осадкообразования в рассматриваемой ситуации, наряду с техногенными, влияют и природные факторы. В восточной части Финского залива в весенне-летний период, при наличии стратификации водных масс и возникновении апвеллинговых ситуаций, седиментационные процессы усиливаются за счет взаимодействия вод с различными характеристиками (различной солености, температуры, плотности). Примеры, иллюстрирующие особенности распространения взвешенных осадков в Курортной береговой зоне в условиях сформировавшегося термоклина приведены на рисунках 4.7-4.9.
1 – взвешенные вещества, 2 – облака, 3 – относительно чистая вода, 4 – скопление сине-зеленых водорослей.
Рисунок 4.7. Загрязнение акватории Невской губы и восточной части Финского залива взвешенными веществами по данным ИСЗ Terra/MODIS 10 июля 2006 г.
1 – взвешенные вещества, 2 – облака, 3 – относительно чистая вода.
Рисунок 4.8. Загрязнение акватории Невской губы и восточной части Финского залива взвешенными веществами по данным ИСЗ Terra/MODIS 19 августа 2006 г.
1 – зоны с высоким содержанием взвешенных осадков, 2 – облачность, 3 – относительно чистая вода.
Рисунок 4.9. Загрязнение акватории Невской губы и восточной части Финского залива взвешенными веществами по данным ИСЗ Terra/MODIS 23 августа 2006 г.
Геологическое строение БЗ в пределах Курортного района вкратце может быть охарактеризовано следующим образом /1,5/. Коренными породами в районе являются терригенные отложения (глины, аргиллиты) верхнего венда, слагающие плитный чехол, перекрывающий кристаллические породы фундамента. В пределах исследуемого участка они не обнажаются и перекрыты четвертичными отложениями мощностью порядка 30-50 м. Толща этих пород имеет сложный состав и в нижней части представлена неоплейстоценовыми ледниковыми, озерно-ледниковыми и флювиогляциальными отложениями, а в верхней части голоценовыми морскими, озерными, эоловыми и аллювиальными отложениями. По вещественному составу это валунные глины и суглинки, глины, пески, гравийно-галечные отложения, илы.
В эту толщу врезана морская литориновая терраса, сложенная современными морскими отложениями (мелко- и среднезернистые пески, местами супеси мощностью до 5 м). Границей литориновой трансгрессии является отмерший уступ высокой террасы, бровка которой находится на высоте около 30 м. Крутизна уступа 10-25°. Абсолютные отметки тыловой части низкой (литориновой) террасы находится на высоте порядка 10 м. На поверхности низкой террасы прослеживаются серии размытых древних береговых валов с относительной высотой 1-5 м и шириной до 50 м. Ширина низкой террасы в районе Зеленогорск-Комарово 500-600 м. К востоку четко выраженный уступ верхней террасы сглаживается.
Поскольку литориновая терраса врезана в нижележащие озерно-ледниковые и ледниковые отложения, то практически везде морские пески и супеси обогащены валунным материалом, вымытым из моренных отложений, который вторично вымывается из литориновых песков в зоне современного пляжа. Участки непосредственного размыва ледниковых отложений находятся в р-не м. Лаутаранта и п. Ушково, на мысу у п. Репино, у м. Дубовский и у м. Таркала. Маркирующим признаком подводных выходов ледниковых образований является валунно-галечная отмостка, развитая обычно вблизи уреза воды. На более глубоких участках развиты песчаные грунты. В пониженных участках донного рельефа – илистые грунты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.